04.06.2018

Данные материалы являются развитием идей описанных в статье Концепция развития финансовых технологий в государственном секторе региона на период 2018 -2022 годов

00 BIG DATA (2)

0 BIG DATA

1 BIG DATA

 

2 BIG DATA

3 BIG DATA

 

A BIG DATA

B BIG DATA

C BIG DATA

BIG DATA PLAN

Описание технологического решения

Описание технологического решения дает представление о принципах, целях и путях решения  задачи по трансформации и реинжинирингу технологий государственных финансов, — Понимание технологической перспективы развития государственных финансов на ближайшие 5 лет; Идеологию создания технологической платформы масштаба региона в целях качественного скачка развития финансовых технологий (ФИНТЕХ) в сфере госфинансов;  Описание отражает три направления решения задачи, а именно концепцию технологического решения, системную архитектуру построения и план график достижения результатов.

Сейчас, в 2018 году развитие информационной среды общества требует отказа от экстенсивных методов развития государственных информационных систем. На современном этапе требуется качественный скачок от методов охвата количества направлений аналитики, к методам строительства единой цифровой платформы региона, основанной на применении методов анализа больших данных, что расширит горизонт аналитики, повысит достоверность информационных ресурсов и снизит количество решений принимаемых либо интуитивно либо вслепую.

Описание проблемных направлений, которые будут преодолены регионом в случае цифровой трансформации бюджетных процессов в единую платформу финансовых данных региона.

  1.  Потеря самостоятельности технологических решений. — В существующем поле технологических решений на рынке систем автоматизации финансовых расчетов в государственном секторе отсутствуют решения по плавной миграции и объединению систем различных разработчиков. Зачастую разработчики занимают неконструктивную позицию по созданию и продаже логики централизации, руководствуясь  исключительно целеполаганием прибыли и монополизма рынка региона в целом. Данное явление приносит потерю самостоятельности государственным органом в вопросах решения государственных задач. Монополизировав рынок информационной поддержки процессов реального времени, фирма монополист прилагает все усилия, чтобы заказчик не смог принимать самостоятельные решения, которые косвенно ведут к увеличению себестоимости программного продукта, относительно: — методологии учета ( присутствует навязывание автоматизированной логики учета), методологии автоматизированного контроля и мониторинга показателей, политики импортозамещения и навязывание “скрытых” косвенных расходов  на обеспечение функционирования систем. ( теряется самостоятельность в вопросах методологии контрольного мониторинга бюджетного процесса и формирования оперативной отчетности), выбора технологического решения.  Заказчик теряет самостоятельность, и при любых требованиях изменений со стороны государственного органа следует попытка принуждения к необходимости оплаты любой, даже самой мелкой доработки за завышенную цену и указываются сроки исполнения доходящие до полугода. Навязывается, съедающая время непрерывного процесса финансирования, юридическая полемика “псевдоаналитиков” фривольно трактующих законодательство, регламентирующее бюджетный процесс с целью загнать руководство государственного органа в цейтнот и угрозу остановки процесса финансирования. Факторы монополизма стоимости сопровождения системы сами по себе объект отдельного исследования.  
  2. Псевдоинновационное объединение разрозненных систем в единую платформу путем “двойного приобретения уже приобретенного” — в существующем рыночном поле решений очень часто предлагается объединение разрозненных систем не путем адаптации уже существующих решений в сегментах объединения, в которые уже вложены средства бюджета, а путем “двойного приобретения уже приобретенного”, но уже с возможностью миграции данных. По факту приобретается возможность миграции данных по цене новой информационной системы в сегменте.
  3. Использование устаревших технологий хранения и обработки данных. Сейчас, опять же зачастую, используется преимущественно трехзвенная клиент-серверная архитектура. (технология, получившая широкое применение в 2001-2004 годах). В наличии целый “зоопарк” информационных систем никак не связанных друг с другом. Внедрение псевдо — BIG DATA методологии при формировании бюджетных процессов региона.
  1. Отсутствие нормативного регулирования вопроса централизации технологического решения — нормативное регулирование централизации информационных систем в целях исполнения полномочий нижестоящего бюджета? Согласно БК РФ им выдается субсидия, или по крайней мере должна, а не приобретаться за них.
  2. Отсутствие нормативных стандартов работы с данными в сфере информационных систем госфинансов — это нормативно закрепленные стандарты обмена данными между отраслевыми системами. Новые системы не должны создаваться и приниматься в эксплуатацию без наличия Open Api интерфейсов обмена информации либо аналогичной архитектуры.
  3. Отсутствие условий и инфраструктуры для перспективного развития интеграции всех систем региона в бесшовную архитектуру. —  создание в регионе технического базиса вычислительных мощностей, учетом законодательства о техническом регулировании.

Концепция технологического решения

Основной целью создания концепции цифровой трансформации государственных финансов Нижегородской области является построение качественно новой технологической платформы “с чистого листа” и решение задачи создания технологических, нормативных и организационных механизмов плавной “мягкой” замены разрозненных и морально устаревших платформ, требующих значительных финансовых вложений в поддержку собственного существования и порождающих зависимость от монополизирующих пространство задач разработчиков программного обеспечения.

В соответствии с концепцией этапы построения разбиты на три основных задачи и девять подзадач и выделены двадцать конкурентных преимуществ, которые позволяют сделать вывод о новизне, уникальности данной работы и отсутствия аналогов.

Единая платформа финансовых данных региона будет основана на трех основных подходах:

  • Дата-центричность и объективность, — постоянное накопление объективных данных об объектах управления, осуществление контроля через использование технологий больших данных (BIG DATA), передача информационным системам права принимать рутинные решения – фактический переход от контроля к постоянному аудиту объективной ситуации и помощи в предотвращении нарушений;

  • Сервисный и процессный подход,- интеграция и сопровождение бюджетных процессов или жизненного цикла объекта данных под ключ с «пакетным» осуществлением всех государственных функций и услуг на базе единой цифровой платформы хранения данных, автоматизации бизнес-процессов, аналитики, снижения количества шагов процессов и т.п.;
  • Гибкость и скорость: быстрое изменение и отладка процессов под результат и запуск в эксплуатацию «с колес».

 

Методы и подходы системной архитектуры и системной инженерии применяемые при формировании единой платформы финансовых данных региона

Системная архитектура – это конструктивные решения, которые после их принятия с трудом поддаются изменению; согласие в вопросе идентификации главных компонентов системы и способов их взаимодействия, а также выбор таких решений, которые интерпретируются как основополагающие и не подлежащие изменению в будущем.

Функциональная архитектура — функциональная архитектура представляет собой набор функций и их подфункций, определяющих преобразования, осуществляемые системой при выполнении своего назначения.

Технологическая архитектура (архитектура инфраструктуры) — эта область рассматривает аспекты построения информационных систем, которые необходимы для поддержки прикладных систем и информационных ресурсов организации.

Физическая архитектура — создание физического, конкретного решения, которое удовлетворяет установленным системным требованиям. Физическая архитектура является систематизацией физических элементов (элементов системы и физических интерфейсов).

Поведенческая архитектура — соглашение о функциях и их подфункциях, а также интерфейсах (входы и выходы), которые определяют последовательность выполнения, условия для управления или потока данных, уровень производительности, необходимый для удовлетворения системных требований. -это описание как совокупности взаимосвязанных сценариев, функций и/или эксплуатационных режимов.

Сегментный подход, опирается на модель разработки сегментов архитектуры в рамках общей структурированной схемы и отталкиваясь от нее, проектируется целевая (новая), также  формируются мероприятия по переходу от существующей архитектуры к целевой. Метод позволяет сократить возможные риски, обеспечить снижение начальных затрат и добиться быстрой отдачи от проекта. Возможные риск в том, что в  будущем могут возникнуть проблемы на этапе интеграции сегментов. Также этот подход может привести к тому, что называется «паралич из-за анализа».

Единая платформа финансовых данных региона, как базовый сегмент — термин, обозначающий сегмент, который является фундаментальным для  всех учреждений и участников бюджетного процесса.

Базовые принципы построения системной архитектуры

  1. В процессе строительства архитектуры единой платформы финансовых данных региона системы с отсутствием Open API Specification априори являются системами с неструктурными данными, низким уровнем достоверности и низким уровнем коммуникативных возможностей. Предусматривается, что данные из систем с таким набором свойств, будут проходить этап конвертации базы данных сквозь гибкие API Interface  ( под гибкими интерфейсами понимаются — интерфейсы, позволяющие создать условия для загрузки базы данных целиком, с последующим разбором структурных связей,  переформатированием и конвертацией для проведения мероприятий первичной выверки (очистки) данных. Следующим этапом после загрузки базы, будет процесс фильтрации данных на предмет ценности для дальнейшего использования и первичный контроль на соответствие НСИ. Предполагается, что для информационных систем с такими свойствами, данная процедура будет проводится единожды на финальной стадии жизненного цикла поглощаемой информационной системы.
  2. В единой платформе предусматривается предоставление всех сервисов необходимых для проведения финансового учета бюджетной организации. Вопрос о единомоментной замене всех информационных систем не является целью построения сервис-ориентированной архитектуры. При наличии у используемых систем достаточных коммуникативных возможностей системы будут использоваться в полном объеме в целях использования существующих данных самой платформой.
  3.   Системы с низкими коммуникативными возможностями — это информационные системы, решающие узкопрофильные прикладные задачи, предусматривающие достраивание технологической цепочки бизнес процессов заказчика исключительно за счет собственных разработок (метод “сажания на иглу”), косвенно  исключающие возможность коммуникаций с информационными системами других разработчиков либо коммуникация требует больших организационных и финансовых затрат с обеих сторон. (по факту за такую коммуникацию регион должен заплатить дважды обоим разработчикам)
  4.  Системы с низким уровнем достоверности — информационные системы, в которых информация не имеет системы поддержки неизменности данных, кроме разграничения прав доступа администратором. В данных системах имеется возможность изменения исходных данных после факта совершения операции без отмены конечного события.
  5. On Line data reporting — термин не имеющий аналогов в русском языке ( Data reporting is the process of collecting and submitting data which gives rise to accurate analyses of the facts on the ground; inaccurate data reporting can lead to vastly uninformed decision-making based on erroneous evidence. When data is not reported, the problem is known as underreporting; the opposite problem leads to false positives.) Согласно логике архитектуры данные получаемые из Open Api интерфейса государственных информационных систем признаются платформой частично достоверными и помещаются в отдельные кластеризованные хранилища вследствие возможного большого объема (в целях разгрузки основной системы) данные проходят дополнительные контрольные мероприятия на предмет полноты заполнения форм и прочие контрольные направления направленные не на проверку достоверности, а проверку формального  соблюдения полноты заполнения форматного представления данных. Система систематизирует, сигнализирует и сохраняет все неточности. Соответственно дает возможность оператору провести очистку достоверных данных не прерывая процесс.
  6. Обратная корректировка данных в информационных системах муниципалитетов при условии расхождении при верификации в единой платформе. — обратная корректировка данных в муниципальных и государственных информационных системах будет являться обязательным условием — данная обязанность будет закреплена нормативным документом “Единый стандарт работы с данными в Нижегородской области”, в котором будут нормативно закреплены вопросы владения, обработки и взаимодействия совокупности данных обрабатываемых в различных информационных системах Нижегородской области. Согласно положениям данного стандарта будет запрещен ввод в эксплуатацию государственных информационных систем, не имеющих открытых  интерфейсов взаимодействия с информационными системами других разработчиков.
  7. Единая платформа финансовых данных региона будет осуществлять взаимодействие со всеми федеральными ГИС нормативно определенными для взаимодействия. Через  Единый центр раскрытия и обмена открытыми данными будут реализованы механизмы санкционированного информационного обмена с поисковыми сервисами (yandex и пр.) с целью тагетирования государственных информационных ресурсов и возможности независимой аналитики …

Продолжение следует…

 

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение, автор которого — Aleksei Prytkov, доступно на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая-С сохранением условий 4.0 Всемирная.