Именно на применений финансовых технологий (Fin Tech) и основано развитие ГИС «Электронный Бюджет», имеющей итоговую цель на современном этапе развития – принятие человеком Юридического Решения не на основе личностного восприятия, а на основании адаптивных, энтропийных, алгоритмических, комбинаторных, семантических, прагматических методик обработки больших массивов данных (Big Data)
13.04.2017
Доклад на Х международном форуме информационных технологий «ITFORUM 2020/Цифровой мир»
г. Нижний Новгород, Нижегородская ярмарка, Главный ярмарочный дом, Гербовый зал.
Уважаемые коллеги уже третий раз на площадке IT -форума министерство финансов Нижегородской области рассматривает такое важное направление инновационного развития информационных систем в секторе государственных финансов, как Электронный Бюджет.
Мои коллеги рассказали о прикладных направлениях развития, курируемых направлений. Я же коснусь картины в целом, которая как пазл сложена из труда предыдущих докладчиков, обозначив перспективные направления и отвечу на закономерные вопросы «Что дальше?», «Какие риски нас ожидают?», «На какие направления нам ориентироваться в ближайшей перспективе?».
Сейчас информационная экосистема министерства финансов региона динамически увеличивает охват задач и УЖЕ включает в себя 21 систему. Фактически нам приходится внедрять от 3 до 5 прикладных направлений в год.
В рамках построения системы удалось добиться отсутствия дублирования функций и реализации 3-х из 4 четырех главных, на наш взгляд, принципов построения регионального ГИС «Электронный бюджет», а именно, создать технологический, методологический и юридический базис для функционирования и развития системы.
Это достигается применением AGILE подходов в форме гибких итерактивно-инкрементальных методов управления проектами и продуктами.
Согласно данному подходу, проект разбивается не на последовательные фазы, а на маленькие подпроекты, которые затем «собираются» в готовый продукт.
Таким образом, инициация и верхнеуровневое планирование проводятся для всего проекта, а последующие этапы: разработка, тестирование проводятся для каждого мини-проекта отдельно. Это позволяет быстрее создавать функционирующие результаты,- так называемые, инкременты, а приступая к новому подпроекту появляется возможность внести изменения без больших затрат и влияния на остальные части проекта.
Это связано с тем, что в архитектуру Электронного бюджета изначально заложено требование динамического развития «на живую» и методики управления изменениями, поэтому он не может быть структурирован таким образом, чтобы быть реализованным по классическому проектному подходу.
Четвертый этап эволюции идеи электронного бюджета требует уже не количественных показателей, а качественный скачек. Он заключается в объединение массива задач в разрезе идеологических векторов эволюции, необходимых для дальнейшего развития системы и главное обеспечение ее жизнеспособности и востребованности как в государственном управлении, так и в обществе. Для этого система «Электронный бюджет», как технологический оператор информации об общественных финансах должна обеспечить показатели качества обработки информационного потока, сформулированные еще отцом теории информации Клодом Шенноном:
— Это Релевантность — способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя (подчеркну, неспособность информации быть полезной называют нерелевантностью).
— Это Полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект и/или процесс.
— Это Своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.
— Это Достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок.
— Это Доступность — возможность получения информации потребителем.
— Это Защищенность — невозможность несанкционированного использования или изменения.
— Это Эргономичность — удобство формы или объема информации с точки зрения потребителя.
— Это Адекватность — свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению. Адекватность оказывается для потребителя внутренним свойством информации, проявляющем себя через релевантность и достоверность.
С достижением заявленных выше показателей качества при построении такого рода глобальных систем само понятие Информационные технологии или IT размывается по прикладным отраслям, не связанными изначально. Возникает явление технологического поглощения экономической, юридической, организационно-логической идеологии, ставшего особенно актуальным в 2016 году с появлением в деятельности гос. учреждений таких понятий, как глобальный автоматизированный контроль и электронный документооборот.
Учитывая данное обстоятельство в финансовой сфере все реже применяют термин IT, а в обиход вошел новый термин, характеризующий процесс управления логикой обработки данных, — ЭТО ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Именно на применений финансовых технологий (FinTech) и основано развитие ГИС «Электронный Бюджет», имеющей итоговую цель на современном этапе развития – принятие человекомЮридического Решения не на основе личностного восприятия, а на основании адаптивных, энтропийных, алгоритмических, комбинаторных, семантических, прагматических методик обработки больших массивов данных (BigData), изначально допуская что:
Энтропийный, алгоритмический, комбинаторный виды обозначают количественное определение сложности рассматриваемого объекта или явления и опирается на такие свойства информации: полнота, доступность, эргономичность.
Семантический метод — описывает содержательность и новизну передаваемого сообщения для получателя (свойства релевантности и адекватности).
Прагматический метод обращает внимание на полезность полученной информации для пользователя (свойства полноты, своевременности, эргономичности и адекватности)
Отдельно коснусь модных слов и терминов, часто используемых сейчас,(определю их скорее, как крайности, в которые есть соблазн скатиться под влиянием различных псевдомнений, зачастую имеющих сиюминутное целеполагание) особенно при построение крупных инфраструктурных и социально значимых проектов, коим является Электронный бюджет.
Например, облачные технологии, сейчас в большей степени парадигма централизованного хранения информации, выродившаяся в юридическую разновидность собственности данных…
Частное облако — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, которая может находиться в собственности, управлении и эксплуатации самой организации и может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.
Публичное облако — инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Публичное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций. Публичное облако физически существует в юрисдикции поставщика услуг.
Общественное облако — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей. Общественное облако может находиться в кооперативной собственности, управлении и эксплуатации одной или более организаций сообщества или третьей стороны, и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.
И, наконец, гибридное облако — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков для балансировки нагрузки между облаками).
Коснусь моделей продажи услуг облачных сервисов, выродившихся в формулировки предмета контрактов:
— Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software—as—a—Service) — модель, в которой потребителю предоставляется возможность использования прикладного программного обеспечения провайдера, работающего в облачной инфраструктуре и доступного из различных клиентских устройств или посредством тонкого клиента (например, веб-почта). Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, операционных систем, хранения, или даже индивидуальных возможностей осуществляется облачным провайдером.
Платформа как услуга (PaaS, англ. Platform—as—a—Service) — модель, когда потребителю предоставляется возможность использования облачной инфраструктуры для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения на нём новых или существующих приложений (собственных, разработанных на заказ или приобретённых тиражируемых приложений). В состав таких платформ входят инструментальные средства создания, тестирования и выполнения прикладного программного обеспечения — системы управления базами данных, связующее программное обеспечение, среды исполнения языков программирования — предоставляемые облачным провайдером.
Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, операционных систем, хранения осуществляется облачным провайдером, за исключением разработанных или установленных приложений, а также, по возможности, параметров конфигурации среды (платформы).
Инфраструктура как услуга (IaaS, англ. IaaSorInfrastructure—as—a—Service) — предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, типов используемых операционных систем, систем хранения осуществляется облачным провайдером.
Одно из основных достоинств «облака» – это снижение расходов. Однако в данном утверждении есть доля лукавства. Потому как речь идет о первоначальных затратах, требующихся на развертывание «облачной» информационной системы. Затраты ниже, чем при классическом подходе, но в дальнейшем всегда наблюдается их значительный рост. Объясняется это тем, что решение необходимо заказчику не время от времени, а постоянно, а все возрастающие облачные вычисления будут требовать все больше вычислительной мощности, что и увеличивает оплату за «облако». Кроме того, в стоимость аренды включены такие затраты, как разработка, сопровождение ПО, обслуживание аппаратной части, а также заказчик оплачивает услуги непосредственно самого поставщика. Учитывая описанные выше риски, рекомендуется прорабатывать «облачные» проекты так, чтобы поставщиком решения создавалась вся инфраструктура на заказ, по принципу «частного облака», и отсутствовала арендная плата за использование этого ресурса. Естественно, совсем отказаться от услуг поставщика не получится, ведь необходимы и техническая поддержка, и доработки проекта, и сопровождение. Однако их стоимость и трудозатраты исполнителя будут аналогичны классической схеме, что не повлияет на итоговую стоимость проекта для заказчика и, соответственно, на экономическую эффективность «облака» в сравнении с обычной классической моделью.
При использовании облачных решений контракты, которые вы заключаете с вашим поставщиком услуг являются SLA-соглашениями.(Соглашение об уровне предоставления услуги (англ. Service Level Agreement (SLA) Поскольку эти соглашения очень подробные, необходимо проверить все услуги, определённые в договоре. И тем не менее, очень важно понимать сумму, которую Вы платите за качество услуг, которые вы получаете. Какая-либо дискриминация должны быть немедленно удовлетворена.
Как правило, гарантии исполнения обязательств перечислены в SLA-соглашении. Однако, вы должны убедиться, что производительность, которую вы ожидаете, гарантируется договором и облако может предоставить производительность в соответствии с гарантией. В противоположность этому, если облако не способно достаточно поддерживать трафик, учреждение будет непосредственно пострадавшей стороной, особенно репутация. А утечка конфиденциальных данных и информация с помощью системы облачных вычислений может вызвать большие потери и риски для организации.
И наконец о главной проблеме ITотрасли — это Плен ложных обещаний на начальном этапе
Каждый сервис-провайдер облачных вычислений, с которым вы столкнётесь, будет обещать доставить Вам востребованные услуги. Однако, реальность такова, что когда дело доходит до эксплуатационных нагрузок, они обеспечивают разный уровень качества и услуг.
В 2017 году наметилась тенденция крупных российских учреждений развивать собственные ИТ-компетенции, которая соответствует глобальному тренду. В 2012 году, например, General Motors создала инсорсинговую компанию на базе внутреннего ИТ-подразделения. Начав примерно с 1,4 тыс. ИТ-специалистов, до конца 2016 года General Motors планировала расширить его штат до более 11 тыс. человек.
Крупные российские учреждения так же развивают у себя различные ИТ-компетенции. Среди традиционных направлений, выполняемых инсорсерами, можно встретить и разработку идеологии, тестирование, поддержку ИТ-систем. Учреждения, работающие на единой платформе, нередко наращивают собственные компетенции для ее развития и поддержки. Даже в организациях, где не выделена отдельная инсорсинговая группа, можно, например, встретить собственные центры экспертизы.
Одно из ключевых преимуществ аутсорсинга, которое обычно приводят провайдеры таких услуг, — возможность сэкономить на ИТ. Однако на практике, по подсчетам компаний, выходит, что выполнять некоторые вещи всегда приходится своими силами. В числе преимуществ инсорсинга компании также называют их большую близость к заказчику и возможность получения услуг более оперативно. В некоторых случаях инсорсинг является едва ли не единственным способом обеспечить себя требуемыми специалистами, — это касается узких областей, по которым эксперты должны быть только свои, например экспертиза в области ИБ – ИТ. У таких отраслей есть всегда определенная проблема — некоторые типы специалистов найти невозможно, их можно только воспроизвести в своей собственной среде.
У аутсорсинга есть и плюсы, и минусы, и один из минусов – иногда аутсорсер выполняет задачи медленнее, чем собственный специалист, которому можно срочно позвонить и сказать выполнить задачу со сроком «вчера».
Но, хочу отметить тот факт, что наращивая собственные компетенции в ИТ, учреждение никогда не сможет отказаться от услуг внешних подрядчиков. Это всегда будет симбиоз, даже в проектах, которые реализуются преимущественно внешним подрядчиком (он же генеральный подрядчик) и даже если заказчик выступает как эксперт по разрабатываемым и действующим информационным системам, обучает внутреннюю команду разработчиков, а после завершения проекта поддерживает и развивает вновь созданный продукт собственными силами;
Интервью с председателем Общественного Совета при министерстве финансов Нижегородской области Вячеславом Аксиньиным и начальником управления развития технологий системной безопасности и оптимизации бюджетных процессов Минфина Алексеем Прытковым в рамках X Международного форума информационных технологий «ITFORUM 2020 / Цифровой мир»
War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.
30.03.2017 Среди политических экономистов широко распространено следующее суждение: Любая монополия – это плохо с точки зрения потребителей. В классическом понимании монополия – это эксклюзивная привилегия, предоставленная единственному производителю товара или услуги, т. е. отсутствие свободного доступа в определенную отрасль производства. Другими словами, только один агент A может производить товар x. Любой такой монополист плох для […]
Удивительно, как быстро мировые СМИ перестали освещать события в Ливии после свержения Каддафи, повлекшего за собой кровавую гражданскую войну.
А ситуация там складывается весьма любопытная.
С моей точки зрения, обеспечить сохранность баз данных и снизить риски утраты информации возможно лишь тогда, когда наказания за несохранение информации будут намного болезненнее тех, которых руководство банка пытается избежать, уничтожая документы. Бизнес обычно идёт по пути минимизации рисков, и пока кредитная организация меньше рискует, заметая следы, информация как уничтожалась, так и будет уничтожаться…
ЧЕТВЕРГ, 14 МАЯ 2015 Г. Указанием Банка России от 14 августа 2014 № 3361-У внесены изменения в «Положение Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов […]
06.04.15 Андрей Анненков Минкомсвязь 1 апреля издала приказ №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Смысл события – не инженерный, а бюрократический, он состоит в том, чтобы Минкомсвязь выполнила распоряжение правительства от 27 января №98-р, где приведён план первоочередных мероприятий по обеспечению экономического развития и социальной стабильности в 2015 году. П. 41 этого плана требует […]
В 2014 году на сайты и информационные ресурсы государственных организаций совершено 74 миллиона кибератак – более чем две в каждую секунду. Задача защиты IT-систем страны и обрабатываемых ими данных чрезвычайно актуальна, она стала важным элементом обеспечения национальной безопасности. «Экспертный центр электронного государства» предлагает материал, анализирующий задачу защиты национальных информационных ресурсов и намечающий пути её решения. Эта задача должна быть решена на практике при создании Государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак (ГосСОПКА), разрабатываемой в соответствии с указом президента РФ.
Google подаёт себя как доброжелательную, «прикольную», обращённую к пользователю IT-компанию, которая добилась выдающихся успехов за счёт сочетания способностей, везения и настоящих инноваций. И это правда. Но это лишь часть правды. На самом деле, Google – это дымовая завеса, за которой скрывается оборонно-промышленный комплекс США.
Скрытая часть восхождения Google, впервые описываемая в данном материале, вскрывает целый шкаф скелетов-секретов, далеко за пределами Google, неожиданно проливая свет на существование паразитической сети, которая раскручивает рост аппарата национальной безопасности США и бесстыдно извлекает выгоды из деятельности компании.
В конечном итоге, именно для этого ЦРУ, АНБ, Пентагон и породили Google. Чтобы они могли вести свои секретные грязные войны ещё более эффективно, чем раньше.
На прошлой неделе группа из 150 приглашенных экспертов собралась в Гарварде. За закрытыми дверями они обсудили перспективы проектирования и строительства целого генома человека с нуля, используя лишь компьютер, синтезатор ДНК и сырье. Затем искусственный геном будет введен в живую клетку человека для замены ее природной ДНК. Есть надежда, что клетка «перезагрузится», изменит свои биологические процессы для работы на основе инструкций, предоставленных искусственной ДНК.
На протяжении многих лет меня интересовала личность Готфрида Лейбница, в частности из-за того, что он хотел создать что то на подобие Mathematica, Wolfram|Alpha и возможно даже A New Kind of Science но на три столетия раньше. Поэтому когда в недавнем прошлом я посетил Германию, то мне страстно захотелось побывать в его архивах в Ганновере.
Листая пожелтевшие от времени, но все еще прочные листы с его записями я чувствовал некоторую взаимосвязь — я пытался представить, о чем он думал когда писал их. Также я старался сопоставить содержимое записей с тем, что мы знаем сейчас — три столетия спустя.
Спинной мозг можно «научить» обслуживать двигательные функции, даже когда его связь с головным мозгом нарушена в результате травмы, и более того — заставить формировать новые связи «в обход» травмы. Для этого нужны электрохимические нейропротезы, стимуляция и тренировка.
КОММЕНТАРИИ