04.09.2016

В последней трети XIX века многие страны Европы, преимущественно промышленно развитые жили в системе золотого стандарта.

Сущность золотого стандарта той поры сводилась к тому, что внутренняя денежная ( бумажная) система стран была жестко завязана на золотое обеспечение. Золото имело свою внутреннюю стоимость , и банкиры , ссуживая его в качестве денег при торговых, банковских и других операциях, устанавливали на него высокую монопольную цену из-за ограниченных объемов его добычи. Золото добыча всегда отставала от роста объемов как внутреннего, так и международного производства, и тем более товарооборота. Специфика использования золота заключалась в следующем: однажды добытое в ограниченных объемах золото могло многократно предоставляться в качестве кредита, тогда как другие товары вследствие их недолговечности необходимо постоянно воспроизводить.

Как известно, введение золотой валюты не означает исключительно обращения золота. В денежном богатстве банкиров той эпохи золотые монеты и слитки составляли лишь незначительную часть. В самых богатых странах наряду с валютой обеспеченной золотом обращались кредитные билеты, огромное количество векселей, чеков, акций, государственных бумаг — орудий кредитного обращения.

И только сальдо всемирной торговли (не более 5%) оплачивались золотом — весь остальной обмен велся при помощи тратт и переводов, т.е. тех же орудий кредитного обращения. Если на оплату сальдо по взаимным счетам золота не было, то его приходилось приобретать, продавая товары по пониженной цене. Нехватка золота вела к его удорожанию по отношению к товарам, а значит и дорожали все кредитные представители денег (кредитные билеты, векселя, чеки и т.д.)

Следовательно постоянный недостаток золота на международном рынке автоматически вызывал вздорожание денег и понижение цены товаров, что разоряло промышленников и землевладельцев и обогащало банкиров.

В этих условиях банкиры, оперирующие золотом, имели огромные выгоды по сравнению с другими участниками общественного воспроизводства. К тому же цена на золото регулировалась на Лондонской золотой бирже дилерами (представителями пяти банков семьи Ротшильдов, находившихся в разных странах). В помещении банка Н.М.Ротшильда они договаривались о цене на золотые слитки на данный день. В те времена на западе эта процедура называлась «фиксинг Ротшильда» (монополия на определение цены золота). Таким образом Ротшильды могли оказывать влияние на всех плательщиков налогов и дебиторов.

Надо также иметь ввиду, что подавляющая масса денежных знаков (кредитных билетов, векселей, акций, государственных облигаций и т.д. )представляла собой долги отдельных лиц, обществ, государств перед предьявителями денег (международными банкирами). Эти долги и проценты по ним не могли быть уплачены золотом, ибо его было мало, поэтому уплачивались товарами, т.е. экспортом. Но если стране не хватало средств на уплату процентов, то она выпускала новые займы. Таким образом, вследствие удорожания золота возрастала задолженность государств, попавших в зависимость от кредиторов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s