04.09.2016

Во время первой мировой войны объем золотого запаса России продолжал увеличиваться. К 1917 г. он вырос в два раза, достигнув 3,6 млрд. руб., но значительная часть (2,1 млрд руб.) находилась за границей. Золото за границей превратилось в твердый залог дальнейшего участия России в войне на стороне Антанты. По сути это было уже не золото, а открытый британским правительством счет в миллиард долларов.

Фиктивное увеличение золотого запаса во время войны подтверждает хотя бы то обстоятельство, что добыча золота в этот период сократилась с 40,1 т в 1915 до 30,9 т в 1917 г.

Следует отменить, что к российскому золоту союзники, в первую очередь англичане относились с особым вниманием. Чаще всего союзники оговаривали валютные кредиты помимо выдачи обязательств Государственного казначейства депонированием твердых ценных бумаг либо доставкой кредитору золота. Подобная позиция вызывала в правящих кругах России сильное раздражение. Во время поездки весной 1916 года в союзные страны парламентской делегации России лидер кадетов А.И. Шингарев спросил канцлера английского казначейства Мак-Кена, почему при заключении финансовых соглашений англичане так настаивают на доставке российского золота. Тот сослался на нехватку золота у самой Англии по расчетам за военные поставки из США и других стран и, в свою очередь, осведомился у Шингарева, почему Россия обращается за кредитами за границу, а не мобилизует внутренние ресурсы, и прежде всего путем подоходного обложения, которое в России значительно ниже, чем в Англии.

Позиция французского правительства в этом вопросе была более терпимой, но и более циничной. Французский министр финансов А.Рибо попросил вместо золотого залога то, чем, по его словам, Россия очень богата, — ЛЮДЕЙ, т.е. солдат.

Деньги или кровь — такова была альтернатива в расходовании на войну богатств, накопленных Россией.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s