Крупнейший китайский банк – таинственный покупатель огромного золотохранилища в Лондоне мощностью 1,500 т металла

08.01.2016

Еще в июне 2013 года, когда Deutsche Bank открыл золотохранилище в Сингапуре, способное вместить до 200 т, руководство немецкого банка было в эйфории от перспективы хранения физического золота: «Золото традиционно хранилось в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, но в связи с дальнейшим развитием мирового финансового кризиса произошел серьезный сдвиг в динамике», — рассказал The Wall Street Journal Марк Смоллвуд (Mark Smallwood), глава отдела Deutsche по управлению капиталом в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Вот как выглядит ультрасовременное хранилище в Сингапуре снаружи и внутри:

image001_wPqTZbi

image003_Dh8lCg5

image005_kWX3JGy

Марк был прав, и благодаря продолжительному падению цен на золото, китайский и индийский спрос на металл, физический металл, а не на его многочисленные бумажные материализации, вырос до рекордных уровней. Увы, Марк не знал одного – что в начале 2014 года немецкий регулятор обнародует, что «манипуляции с драгметаллами хуже, чем скандал с ЛИБОР», и в результате крупнейший банк Германии (и крупнейший банк в мире по номинальному риску участия в деривативных сделках) – который находился под расследованием и был признан виновным в мошенничестве едва ли не на всех рынках, включая рынок золота – без лишнего шума ликвидирует всю группу по торговле физическими драгметаллами.

А это означало, что сингапурское золотохранилище Deutsche Bank было на грани продажи.

Но в то время как на фоне волчьего аппетита Китая относительно хранения физического золота в пределах Тихоокеанского кольца ожидалась продажа золотохранилища DB в Сингапуре, от внимания общей публики мог ускользнуть тот факт, что еще более масштабное и новое золотохранилище Deutsche Bank в Лондоне также было «выставлено на продажу» в декабре 2014 года, когда мы сообщали, что банк«открыт для предложений для своего лондонского хранилища вследствие закрытия его подразделения по торговле физическими драгметаллами». Как отмечало агентство Reuters, «Если бы появилось подходящее предложение, тогда банк продал бы свое лондонское золотохранилище», рассказал один источник, знакомый с ситуацией.

Самое любопытное – то, что лондонское хранилище банка было введено в эксплуатацию только в июне 2014 года, когда прошло более двух лет после запуска проекта. Оно может вместить около 1,500 т и было построено и управляется британской охранной компанией G4S.

Как далее отмечает Reuters, учитывая, что другие банки выводят средства из сырьевых товаров, чтобы сократить расходы и облегчить регуляторную нагрузку, у Deutsche Bank могут быть трудности с поиском покупателей среди своих ближайших коллег. Однако одним потенциальным покупателем является действительный член Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, китайский банк ICBC, который, как мы рассказывали в конце 2014 года, пытается усилить свое присутствие в Лондоне.

В любом случае, список возможных покупателей для новехонького хранилища DB остается загадкой, и, возможно, часть из них отпугнуло то, что мы раскрыли его точное местоположение –а потенциальные покупатели вряд ли это оценят, особенно когда вышеуказанное хранилище способно вместить до 1,500 т запасов стоимостью более $50 млрд. Напомним, что «секретное» местоположение хранилища Deutsche Bank, которое, как рассказывается в предложении G4S о приеме на работу, находится в комплексе Park Royal, а конкретно по адресу – Эбби-Роуд, 291, Лондон, NW10 7SA.

Оказывается, одного настойчивого покупателя это не испугало.

По данным Reuters, в соответствии со слухами прошлогодней давности, крупнейший банк Китая – и, по сути, крупнейший банк мира – по объему активов, ICBC Standard Bank, приобретает право аренды на лондонское хранилище Deutsche Bank золота и серебра, увеличивая свое присутствие на рынке физического металла в этом городе, сообщили Reuters четыре источника индустрии, близких к компаниям.

Китайский ICBC, выкупивший контрольный пакет в лондонском подразделении Global Markets банка Standard Bank, также подал заявку на то, чтобы стать клиринговым участником лондонского внебиржевого бизнеса по торговле золотом и серебром.

По данным Reuters:

Китайский и южноафриканский кредитор намеревается заполнить брешь, оставленную западными банками, выводящими капитал из сферы сырьевых товаров ради сокращения расходов и облегчения регуляторной нагрузки. «Он (ICBC Standard Bank) получил право аренды хранилища», — заявил первый источник.

В настоящее время пять банков – JPMorgan, HSBC, Bank of Nova Scotia, Barclays и UBS– проводят расчеты между дилерами по сделкам, стоимость металла в которых на лондонском внебиржевом рынке ежегодно достигает $5 трлн.

Эти банки являются акционерами Лондонской клиринговой компании для драгметаллов (LPMCL). В течение ближайших нескольких месяцев они решат, принять либо отклонить заявку ICBC StandardBank. Представители LPMCL от комментариев отказались.

«В настоящее время они подают заявку на получение членства в расчетной палате, но это по-прежнему вопрос для голосования, которое еще не проводилось», — сообщил источник.

Если голосование пройдет в пользу ICBC, то с помощью того, что может быть одним из крупнейших золотохранилищ в Лондоне, если не в мире, банк будет готов разместить местный металл, который затем будет незамедлительно отправлен на материк, где с ним разберутся, как посчитают нужным. Если, конечно, хранилище не будет предназначено для обратной миграции: для вмещения втихую покидающего Китай золота в рамках попыток местной олигархии обойти контроль над движением капитала в стране, а эту задачу на данный момент относительно безболезненно решали с помощью биткойна.

Время покажет.

Вероятно, самое поразительное – то, насколько дешево ICBC приобрел громадное золотохранилище:«Первоначально речь шла о сумме в пределах $4 млн, но сейчас она может существенно снизиться», — сообщил второй источник, не называя конкретную сумму, уплаченную за хранилище.

Так что на сегодняшний день можно купить за сумму «существенно ниже» $4 млн? Вот ответ, любезно предоставленный Google Картами:

image007_0Ifzlq1

image009_si7Vp9e

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s