21.09.2015

Биткойны смело наметил путь к цельной глобальной финансовой системе, открытый для каждого на планете. Но это не тот проект, к которому по природе своей расположены банки.

Некоторые могут сказать, что биткойны решили определённую проблему передачи ценности, и не следует это связывать с тем, что банки планируют делать с технологией блочной цепи.

Тем не менее, можно утверждать, что в значительной степени регулируемый и исключающий характер банковских операций позволил этому сектору (на данный момент) роскошь анализировать собственное неблагополучие и искать пути  решения проблем, недоступные для водителей такси или отелей.

Экономист Джон Матонис (Jon Matonis), бывший исполнительный директор Фонда Биткойн, считает, что банковские картели, одержимые идеей частных блочных цепей, должны ответить на основной вопрос: «возможно ли будет использовать эти частные блочные цепи против меньших финансовых организаций или более слабых стран, чтобы установить блокаду — то, что могут сделать сегодня SWIFT и CHAPS?»

Единственная глобальная система расчётов Swift уже заблокировала Иран от участия; угрожала сделать то же в отношении России; также звучали угрозы в адрес Израиля.

«Если страны могут быть не допущены к участию в платёжной системе, потому что они находятся в политически некорректной части мира, они могут быть не допущены к какой-нибудь блочной цепи, требующей прав доступа.

Мы ничего не изменили, и если это не открытый доступ, всё, что они сделали, это воссоздали картель.

Они не могут ответить, будет ли требующая авторизации блочная цепь использована против меньших финансовых организаций для целей блокады. Основная блочная цепь биткойнов может это  обходить».

Матонис указал, что это побудило Россию и Китай в последние три года заниматься созданием собственной азиатской версии Swift.

Выход на рынок китайской международной платёжной системы (CIPS) запланирован на 2016 год.

«Они признают, что Swift обладает  властью. Создаются консорциумы-конкуренты Swift под управлением Китая и России, так что они будут иметь параллельную альтернативу в случае, если Swift решит блокировать доступ».

Урегулирование сбоев

«В банковской отрасли, в финансовых учреждениях, они могут позволить себе роскошь сидеть и анализировать свои неувязки, — отмечает Матонис.

В отношении биткойнов мы анализируем собственные нарушения. Как мы можем хотеть сбоев? Перенести их в систему?

Нарушения происходят не так. Они приходят извне, а не изнутри. Можно вспомнить Airbnb и Uber. Airbnb — крупнейшая квартирная компания в мире, не имеющая никакой собственности. Uber — крупнейший в мире сервис такси, и у них нет ни единой машины.

Uber придумал базовую технологию, чтобы действовать по иному вектору, и то же происходит с банковском секторе, просто банки ещё не смирились с этим.

Их образ действий будет нарушен таким же образом внешней технологией, и они не могут захватить базовую технологию и подорвать себя изнутри, потому что это полностью изменит их сущность.

Возможно, в будущем крупнейшая финансовая сеть не будет принадлежать банкам, и самая распространённая валюта не будет выпускаться государством».

Блочная цепь была главной темой официальной финансовой прессы, когда было объявлено о том, что девять банков поддержали инициативу R3 по созданию общих стандартов для расширения распределённой системы учёта.

Матонис говорит: «Распространение банковских стандартов на блочную цепь, похоже, повторяет историю появления системы Swift; сеть Visa, изначально принадлежавшая банку, сделала то же в отношении розничных платежей.

Если они собираются экспериментировать с этим, каждый банк может платить одну девятую стоимости, а не полную стоимость. В этом и есть экономия расходов?»

Некоторые критики имеют крайние взгляды, утверждая, что все частные блочные цепи создают просто ещё одну MySQL, или общую базу данных.

«Многие руководители по финансовым технологиям ошибочно считают частные блочные цепи готовыми продуктами, хотя на самом деле это «побочные продукты» высоко котируемого исходного знака с огромным сетевым влиянием — биткойна. Не биткойн служит для расширения блочных цепей, а цепь служит для получения большего количества биткойнов».

Однако, Матонис считает этот эксперимент полезным: «Я думаю, они могут получить некоторую экономию. И я думаю также, что банки получают некоторое преимущество, проводя этот эксперимент с блочной цепью, потому что он готовит им будущее.

Они уже будут ориентированы на блочные цепи, они смогут усилить то, что представляет собой самую сильную и наиболее безопасную сеть — сеть Биткойн, куда они могли бы привнести ценность, и в конце концов гибридный подход частной блочной цепи и публичная глобальная блочная цепь Bitcoin будут сосуществовать в мире».

Матонис считает, что в будущем Биткойн должен работать как сеть расчётов на более высоком уровне, то есть, основная блочная цепь не должна обрабатывать все незначительные транзакции.

Цифровое золото

В этом отношении Биткойн может рассматриваться скорее в качестве резервного актива, каким сегодня считается в международной торговле золото. Золото устраняет контрагентский риск и в этом качестве является самым надёжным прибежищем. Матонис указывает, что многие страны, в частности Германия, репатриируют своё золото, потому что не хотят, чтобы всё оно находилось в Нью-Йорке.

«Биткойн может исполнять роль резервного актива, как золото. Он может быть активом класса резервной валюты, которую страны будут иметь на своих балансах. Это цифровое золото; золото – это аналоговый биткойн, потому что золото нельзя передать по проводам».

По его словам, небольшие транзакции могут обрабатываться такой системой, как Lightning Network.

«Виртуальная площадка Coinbase уже позволяет заключать сделки между участниками, так что каждая мелочь уже не обязательно должна находиться в основной блочной цепи Биткойн, потому что она не всегда будет бесплатной.

Те, кто хочет иметь большие блоки, расширенную технологию, они хотят продлить льготу на бесплатные операции, проводя огромное число микро-транзакций за копейки.

«Всё это просто льгота — это на самом деле не бесплатно. Это субсидируется более крупными блоками, которые в конечном счёте оплачивает система проверки подлинности в форме увеличения скорости обработки данных, расширения базы сохранённых данных, повышения скорости передачи информации».

Матонис сказал, что люди усматривают необходимость распространения этой «льготы» на бесплатные сделки, потому что Биткойн ещё не достиг критической массы.

«Они считают его аналогом системы PayPal, или Facebook, когда конечным результатом является их использование для ежедневных операций каждым человеком в мире.

Но при крупных расчётах это может быть скрыто. Отдельным людям даже не требуется знать, что они его используют, но в конечном итоге это организуется таким образом».

Возвращаясь к ажиотажу вокруг блочной цепи с правами доступа, Матонис заключает: «Если говорить цинично, нам следует назвать частные блочные цепи тем, что они есть — механизмами передачи богатства от банков к консультантам по финансовым технологиям».

Автор: Иен Аллисон (Ian Allison)

Goldenfront.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s