30.09.2015

Для успешного существования любой бумажной необеспеченной валюты абсолютно необходимо доверие. Доверие к самой валюте и к той структуре или структурам, которые ее выпускают. Нет доверия – нет валюты. Сотни лет назад существовал и другой способ убеждения, когда власти просто рубили головы тем, кто отказывался принимать бумажные фантики, выпускаемые правителями, вместо твердых обеспеченных денег. Казнь была серьезным аргументом, внушающим народу должный уровень доверия к бумажной валюте. Сейчас к столь радикальным мерам пока не прибегают, но предусмотренное законодательством насилие властей в отношении граждан есть важный элемент для существования бумажных валют. Без него у народишка появляются мысли, что он и сам не хуже центрального банка и также может выпустить какую-нибудь свою валюту или криптовалюту, которая к ужасу этого самого ЦБ может оказаться даже лучше и надежнее производимого им продукта. Такого естественно допускать нельзя, и поэтому монополия центрального банка по производству фантиков, именуемых валютой, защищена законодательством и всеми ветвями власти с репрессивным аппаратом в придачу. ЦБ выпускает валюту, конкуренты – суррогаты. Легко почувствовать разницу, не так ли?

Однако, суррогаты – это меньшее из зол. Значительно большую угрозу для центральных банков и их валют представляют твердые обеспеченные деньги, которыми исторически на протяжении тысячелетий были золото и серебро. В отличие от требующей обязательного доверия  пользователей валюты драгоценные металлы ценны сами по себе. Они не несут в себе каких-либо рисков контрагентов и представляют собой немедленный расчет за предоставленные товары и услуги. Их невозможно напечатать в произвольных количествах, и именно поэтому они являются серьезнейшим сдерживающим фактором для властей. Именно поэтому создатели схемы с необеспеченными валютам и центральными банками стремятся всеми силами не допустить возврата к хоть и не лишенной определенных недостатков, но гораздо более стабильной финансовой системе, обеспечивающей длительное устойчивое поступательное развитие общества. Почтеннейшая публика же во все возрастающем своем числе смотрит на эту проблему в корне иначе и голосуют ногами, точнее имеющимися у нее средствами, избавляясь от бумажных валют и перекладывая их, пока есть возможность, в физическое золото и серебро.

Самый яркий пример такого поведения – это конечно Китай и его население, которое китайские власти на протяжении уже семи – восьми лет активно поощряют покупать драгоценные металлы. Всего лишь за одну неделю простые китайцы купили еще почти 74 тонны золота. Спрос на золото за 2015 год только в Китае может составить 2,5 – 2,6 тысячи тонн желтого драгоценного металла. При достижении отметки в 2,6 тысяч тонн – это будет новый рекорд. У Индии ожидаемые по году результаты могут выглядеть скромнее, но это еще дополнительная тысяча тонн золота. Банк России с начала года увеличил свои золотые запасы на 112 тонн, добавив в прошедшем августе сразу 31 тонну драгоценного металла. И это не считая все остальные страны. С учетом того, что мировая добыча в 2014 году составила примерно 3200 тонн плюс порядка 800 – 1000 тонн от вторичной переработки, налицо имеется явный разрыв между спросом и предложением.

Пока этот разрыв удается закрывать за счет золота, которым располагают западные банки и биржи. Отток сотен тонн драгоценного металла из Лондона и Нью-Йорка – яркое тому подтверждение. Физическое золото выгребается из хранилищ голландских, швейцарских, немецких, английский, американских банков для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на Востоке, но при этом не допустить роста биржевой цены металла. Одним из таких текущих примеров может послужить как вся биржа COMEX, так и, например, один из ее участников банк Scotia Moccatta. Он выбран лишь потому, что является старейшим из существующих участников рынка золота, с тех пор как в во второй половине XVII века Мозес (Моисей) Мокатта перебрался из Голландии в Лондон, где и организовал свой банк, который с тех самых пор и занимается золотом. За период с 5 марта по 24 сентября 2015 года количество золота, которое банк имел на бирже COMEX, сократилось с 95,37 до 36,58 тонн или на 61,6%. За тот же период количество «зарегистрированного», то есть готового к отгрузке покупателям, золота на бирже сократилось на 85%. Это можно рассматривать и как постепенную потерю доверия, и как своего рода классический «набег на банк», когда владельцы денег срочно стараются вытащить их из банка, пока тот окончательно не обанкротился.

В отличие от других товаров деньги обладают одним специфическим свойством. Чем они становятся дороже, тем больше оказывается желающих их заполучить себе. С учетом того, что и на падающем рынке количество желающих купить золото и серебро не уменьшалось, начало новой фазы роста драгоценных металлов лишь спровоцирует еще больший спрос на них. Все большее число людей начнут стараться избавиться от дешевеющих относительно обеспеченных денег бумажных валют. Когда этот процесс начнется, он может стать началом фактически глобального вотума недоверия к существующему финансово-экономическому миропорядку и активной фазы краха всей схемы построенных на долге бумажных валют. Это крах власти Запада, и именно этого западные центральные банки пытаются не допустить. Удастся ли им это? Вряд ли. В отличие от бумажных валют, которые они могут нарисовать в любом количестве, запасы реальных денег у них ограничены, и чтобы их потратить, их надо сначала реально заработать.

Александр Лежава

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s