25.09.2015

Торги валютой на Московской бирже уже почти неделю проходят в режиме, напоминающем мертвый штиль. На фоне неопределенности с федеральным бюджетом на следующий год и невнятной динамики цен на нефть курс доллара доллара застыл около отметки 66 рублей, евро вращается вокруг 75 рублей.

С начала недели дневные колебания курсов не превышают 1-1,5 рубля, и сегодня, похоже, нам предстоит еще один «день безыдейной торговли», отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Последний раз подобный «паралич» наблюдался на российском валютном рынке с 16 по 25 мая и с 14 по 21 июня. Резкое снижение волатильности, как правило, говорит о том, что рынок готовится к новому сильному движению, свидетельствует статистика торгов. Так, предыдущие периоды рекордной стабильности рубля заканчивались резким скачком валютных курсов. С 26 мая по 4 июня доллар взлетел на 10%, с 22 июля по 3 августа — на 11%.

Пока же игру на понижение рубля сдерживает активность экспортеров — 25 сентября, в пятницу, им предстоит перечислить в бюджет налоги (690 млрд рублей по оценке Сбербанк CIB), отмечает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Боковая динамика в рубле может сохраниться до конца недели», — согласны аналитики банка «Санкт-Петербург».

Дальнейшую динамику курсов определит рынок нефти и российское правительство. С опозданием почти на месяц кабмин пытается сверстать бюджет на следующий год. Совещание у Владимира Путина на этой неделе завершилось без принятия каких-либо решений. Из-за низких цен на нефть казна недополучит более 2 трлн рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Рынок ждет информации о том, в каком соотношении курс рубля будет привязан к котировкам нефти в следующем году, говорят трейдеры. На этот год правительство заложило соотношение 61,5 рубля за доллар при 50 долларах за баррель (соответствует 3075 рублей за баррель Urals).

Стоимость барреля на мировых рынках находится чуть ниже заложенной в бюджет отметки с начала сентября. Накануне фьючерсы на марку Brent на короткое время превысили 50-долларовый рубеж, но тут же откатились обратно. Статистика от Минэнерго США оказалась противоречивой: запасы нефти сократились на 1,9 млн баррелей, но добыча начала расти впервые за 7 недель.

Нефтяной рынок, как и рубль, консолидируется и, по ряду признаков, приближается к «точке перегиба», считает сырьевой аналитик Сбербанк CIB Виталий Ермаков. По его словам, сокращение ставок на падение нефти хедж-фондами и массовая отсрочка в реализации крупных проектов целым рядом ведущих производителей являются «предвестниками» возможного перехода рынка к росту.

Если же этого не произойдет и цены на нефть останутся низкими, в конце года Россия может вновь столкнуться с дефицитом валюты.

«Согласно последним прогнозам ЦБ в сентябре-декабре чистый отток капитала, (связанный с погашением внешнего долга) составит $33 млрд, что будет выше профицита текущего счета в $22 млрд. Фактически это указывает на то, что уже случившейся 16-процентной девальвации июля-августа оказалось недостаточно для стабилизации платежного баланса», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

К концу года, по ее прогнозу, курс доллара может достичь отметки 75 рублей.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s