1912293_875930522475538_1314085465877239515_o

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Всероссийским Днем финансиста.
Это сравнительно новый праздник — официально он отмечается в нашей стране всего 5-й год, однако его история связана с событиями 19 века. Тогда, более 200 лет назад, в 1802 году, Александра I учредил своим указом Министерство финансов Российской империи.
Мы хорошо помним знаменитых финансистов того времени – Михаила Сперанского, Егора Канкрина, Сергея Витте. Они вошли в историю нашей страны как реформаторы, люди самых прогрессивных взглядов своего времени, чей вклад в развитие страны огромен. Один из них, граф Егор Францевич Канкрин, возглавлявший молодое финансовое ведомство с 1823 до 1844 годы, так сформулировал свое понимание миссии финансистов: «Защита финансов – это защита жизненной силы существующего государства».
Роль финансистов иногда недооценивают, более того, с финансистами спорят. Всем хочется потратить побольше и побыстрее, а задача финансистов как раз совершенно в другом, – в том чтобы соизмерять наши реальные возможности с потребностями и с теми объективными условиями, которые сложились.
Управление государственными финансами – это ответственность, которая лежит не только на Минфине России, но и на финансовых работниках всех отраслей. Каждому необходимо осознавать свою ответственность за порядок, законность, экономию и финансовое благополучие вверенных бюджетов.
Сейчас ситуация непростая, мы все это понимаем. Российская экономика адаптируется к внешним шокам, но события последнего года: волатильность рынков, ограничения притока капитала, в корне изменили условия, в которых работает финансовая система страны. Нам важно переключиться на внутренние источники ресурсов и больше рассчитывать на собственные силы. Особой важной задачей становится развитие внутреннего финансового рынка как источника инвестиций для экономики. Это и развитие рынка пенсионных накоплений, и разработка новых финансовых инструментов, и многое другое.
Коллеги! Ни один кризис не похож на предыдущий, однако в основе каждого из них обязательно есть одна общая причина: в период «легких» денег людям свойственно полагать, что ресурсы никогда не иссякнут, и благополучие продлится в далекой перспективе. Но финансист не имеет права на такой оптимизм.
Управление финансами сегодня – это процесс, который требует от всех нас нестандартных решений, оперативного отклика на новые вызовы и проблемы, взвешенного подхода к планированию.
Дорогие коллеги! Вы выбрали сложную, кропотливую и ответственную профессию и верны своему выбору. Хочу поблагодарить всех финансистов за хорошую работу.
Желаю счастья, успехов в профессиональной деятельности, здоровья и благополучия.

Антон Силуанов

08.09.2015

http://www.minfin.ru/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s