18.08.2015

Вот десять реальных фактов о золоте, неизвестных или игнорируемых многими золотыми «экспертами».

  1. Предложение всегда соответствует спросу, а изменение цены поддерживает этот баланс. В этом отношении золотой рынок не отличается от любого другого рынка, где цены соответствуют балансу спроса и предложения. Но связанные с золотом комментарии типа «спрос растёт относительно предложения» появляются невероятно часто.
  2. Предложение золота — это полный наземный запас золота, который сейчас составляет 150-200 тыс. т. Добыча золота увеличивает наземный запас примерно на  1.5% ежегодно. Следовательно, дефицита золота никогда не будет.
  3. Хотя предложение всегда равно спросу, цена золота изменяется из-за того, что продавцы более мотивированы, чем покупатели, или наоборот. Изменение цены является единственным надёжным индикатором большей актуальности спроса (стороны покупателей) или предложения (стороны продавцов). Следовательно, если цена снижается в течение известного периода, можно сказать со 100%-ной уверенностью, что в этом период продавцы были более мотивированы, чем покупатели (более актуальным было предложение).
  4. Нельзя получить никакой полезной информации об изменениях цены в прошлом и в будущем путём подсчёта количества проданного и купленного золота в различных частях золотого рынка или в различных частях мира. Следовательно, анализ спроса и предложения компании GFMS, который обычно использует Всемирный совет по золоту, бесполезен с точки зрения объяснения прошлых изменений цены и оценки будущей ценовой перспективы.
  5. Спрос на физическое золото не может быть удовлетворён «бумажным золотом».
  6. Цены на физическом и бумажном рынках фьючерсов связаны с арбитражной торговлей. Например, если спекулятивные продажи на рынке фьючерсов в достаточной степени толкают фьючерсные цены вниз относительно цены физического или наличного золота, то арбитражные трейдеры будут извлекать прибыль, продавая физическое золото и покупая фьючерсы, а если спекулятивные продажи на рынке фьючерсов в достаточной степени движут фьючерсные цены вверх относительно цены физического или наличного золота, тогда арбитражные трейдеры будут получать прибыль, продавая фьючерсы и покупая физическое золото.

  7. Только изменение разницы между наличной ценой и фьючерсной ценой точно указывает на источник изменения цены — рынок наличного (физического) золота или рынок бумажного (фьючерсного) золота.

  8. Когда процентные ставки в долларах США намного ниже, чем обычно, разница между ценой золота на наличном рынке и ценой золота с поставкой в будущем ниже, чем обычно. В частности, когда доходность казначейских облигаций, как сегодня, близка к нулю, обычно разница между спотовой ценой золота и ценой золота с поставкой через несколько месяцев очень невелика. Как следствие, в сегодняшней финансовой среде случайный дрейф золота в «баквардацию» (когда фьючерсные цены ниже спотовых цен) не имеет такого значения, как в случае более обычных условий процентных ставок.

  9. Основные тенденции цены золота в долларах США определяются общим уровнем доверия Феду и экономике США. Поэтому основные ценовые тенденции не связаны со спросом ювелирной отрасли, объёмами добычи, поставками лома, покупками и продажами центральных банков и количеством золота, импортируемым Индией или Китаем.

  10. Количество золота на складах COMEX и в запасах золотых индексных фондов следует за основной ценовой тенденцией, то есть, изменения на этих известных складах являются следствиями, а не причиной, изменения цены золота.

Steve Saville

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s