27.08.2015

Во вторник вечером мы спросили, что произойдёт, если развивающиеся страны присоединятся к Китаю и начнут сбрасывать казначейские облигации США. Мы несколько месяцев документировали ликвидацию обширного запаса бумаг США Народным банком Китая. Например, в июле мы зарегистрировали рекордный сброс $143 млрд казначейских облигаций за три месяца через Бельгию, так что Голдман лишился дара речи.

Мы следили за всем этим на этой неделе, отметив, что благодаря новому валютному режиму (который теоретически должен в меньшей степени требовать вмешательства). Вероятно, за две прошедшие недели Китай продал казначейских облигаций США на сумму порядка $100 млрд на открытом валютном рынке с целью стабилизации юаня. Проще говоря, вследствие девальвации и последующих попыток сдерживания этой девальвации Китай сбросил баснословное количество облигаций.

Но хотя с середины августа для Китая джин был выпущен из бутылки, ввиду решительного отказа просто пустить юань в свободное плавание и на этом успокоиться, Китаю придётся продолжать продавать облигации США на сотни $ млрд. Мир медленно осознавал последствия валютных интервенций Китая, пока в среду не произошли две вещи: 1) Блумберг, ссылаясь на нью-йоркские отделы ценных бумаг с фиксированным доходом, отметил «существенный наплыв предложений на продажу» долгосрочных облигаций США откуда-то «из Дальневосточного региона», и 2) Билл Гросс (Bill Gross) спросил в твите, продаёт ли Китай облигации США.

Конечно же, в четверг мы получили подтверждение того, что подробно обсуждали долгие месяцы. Из Блумберга:

В этом месяце Китай сократил свои запасы облигаций США, чтобы получить доллары, необходимые для поддержания юаня после шоковой девальвации две недели назад, по словам людей, знакомых с вопросом.

Такая транзакция может производиться напрямую, а также через агентов в Бельгии и Швейцарии, сказал один из этих людей, отказавшийся себя назвать, так как это не открытая информация. Согласно другому источнику, Китай вёл переговоры о продажах с властями США. Размеры продаж не раскрываются. Последние доступные данные казначейства показывают, что Китай контролирует $1.48 трлн правительственного долга США, пишет Блумберг. Из этого количества около $200 млрд в депозитных счетах держит бельгийская фирма Nomura Holdings Inc.

image001_449

Американские государственные облигации в собственности Китая

По оценкам  Societe Generale SA, за последние две недели НБК продал по меньшей мере $106 млрд резервных активов, включая казначейские облигации. Эта цифра основана на расчётах количества ликвидности, которое поступит в финансовую систему Китая после снижения процентных ставок и резервного отношения кредитных организаций в четверг. Предполагается, что центральный банк намерен восполнить средства, взятые для покупки юаней с целью стабилизировать валюту.

Сейчас то, что было очевидно уже по крайней мере полгода, получило официальный штамп фактического подтверждения, с отмашкой на бурное обсуждение возможных последствий для денежной политики США. Из Блумберга:

Продажа казначейских облигаций Китаем «не является сюрпризом, но вероятно, люди пока не вполне осознали значение этих действий, — сказал Оуэн Каллэн (Owenи Callan), стратег по ценным бумагам с фиксированным доходом из дублинской компании Cantor Fitzgerald LP. — Если оценивать обширную ликвидацию китайских резервов в следующие шесть месяцев, если они будут доводить юань до какого-то нужного им уровня, это довольно сильно изменит взгляд на казначейские облигации».

«Продажа облигаций для защиты юаня не позволит снижаться доходности облигаций, несмотря на резкое падение, которое произошло на рынке акций, — сказал в среду на телевидении БлумбергаДэвид Ву (David Woo), возглавляющий отдел исследования глобальных курсов и валют в корпорацииBank of America. — Китай оказывает непосредственное влияние на мировые рынки через ставки США».

Как уже говорилось в среду вечером, благодаря проведённому Citi обзору научной литературы, мы получили представление о том, что означает для облигаций США ликвидация иностранных резервов. «Предположим, развивающиеся рынки и развивающиеся страны, которые владеют резервами на $5,491 млрд, за год сократят авуары на 10% — это соответствует 3.07% ВВП США, и это означает, что ставки по 10-летним казначейским облигациям вырастут на гигантские 108 базисных пунктов, отмечает Citi в своей недавней заметке.

Иными словами, каждые $500 млрд ликвидируемых валютных резервов Китая соответствуют 108 базисным пунктам повышающего давления на 10-летние облигации. Ввиду перспективы повышения ставки Федом и целого ряда других факторов, включая падение цен на сырьевые товары и неординарные политические риски, валюты развивающихся стран находятся в свободном падении, что означает, что процесс ликвидации резервов США происходит не только в Китае.

image003_278

Без сомнения, присутствует значительное повышающее давление на доходность казначейских облигаций США, и это совсем нежелательная для Феда перспектива на сентябрь. В среду мы подытожили ситуацию следующим образом: «одним из катализаторов оттока из развивающихся стран является повышение ставок Федом, что вместе с вышесказанным означает, что если Комитет по операциям на открытом рынке ФРС поднимет ставки, это почти наверняка усилит давление на развивающиеся страны и вызовет дальнейший сброс валютных резервов (т.е. сброс казначейских облигаций). Это создаст повышающее давление на доходность и приведёт к повороту в политике. Возможно даже количественное смягчение-4».

Сейчас уже сброс облигаций Китаем достиг той скорости, когда его нельзя скрыть, и/или умалить его значение. Билл Дадли (Bill Dudley) официально допустил возможность «дополнительного количественного смягчения», и представляется, что для Комитета по операциям на открытом рынке единственным способом предотвращения, как говорит Citi, «удушения американского рынка недвижимости» и вынужденного ужесточения денежной политики через  ликвидацию казначейских облигаций США Китаем и развивающимися странами, является объявление КС-4.

GF (http://www.zerohedge.com/)

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s