24.08.2015

Для тех, кто все время слышит о хедж-фондах, но не знает, что они собой представляют: представьте ПИФ без правил. Хедж-фонд – это инвестиционная компания, которая, по большому счету, может делать, что угодно, от игры на понижение валют до ставок на поглощение биотехнологических компаний и подписания договоров кредитно-дефолтного свопа.

Подобная свобода, как вы можете представить, требует большого творчества, если не гениальности, со стороны менеджеров фонда. И в этом-то и проблема. Когда эта концепция обрела популярность, количество хедж-фондов и денег, которыми они управляют, возросло. Сегодня 11,000 фондов управляют примерно $3 трлн.

Но вырастили ли мы 6,000 новых сверхгениальных инвестиционных управляющих, чтобы справиться с этими новыми деньгами? Как и в любой другой сфере, неожиданная популярность концепта просто притягивает посредственностей из других ниш. Результат: колоссальные объемы денег хедж-фондов вкладываются практически во все, что угодно, с упором на то, что демонстрировало рост в прошлом году. Динамичные торги невероятно популярны, а прибыли хедж-фондов в совокупности не превысила, скажем, прибылей индексного фонда S&P 500 за последние шесть лет.

И все же деньги продолжают поступать:

Самый поразительный инвестиционный парадокс

(Bloomberg) – В начале этой недели Грег Цукерман (Greg Zuckerman) из Wall Street Journal указал на одну из великих загадок сегодняшнего инвестиционного ландшафта: несмотря на результаты значительно ниже ожидаемых, хедж-фонды продолжают привлекать все больше инвесторов и активов под свое управление. Похоже, что (позаимствуем заголовок у статьи Цукермана) «Хедж-фонды продолжают выигрывать, несмотря на проигрыш». Он написал:

Хедж-фонды не просто уступают S&P 500 и другим фондовым индексам. Они также проигрывают доступным по цене «сбалансированным» взаимным фондам, которые владеют набором акций и более консервативных инвестиций, как и многие хедж-фонды, и это дает повод предполагать, что их низкие показатели нельзя списать на подход хеджирования.

Изучим данные: согласно HFR, компании, которая создала индексы для отслеживания показателей хедж-фондов, в 2014 году прибыль среднего хедж-фонда составила всего 3% против 11-процентного роста индекса Standard & Poors 500. Это едва ли заслуживает чрезмерных комиссий за управление в размере 2% плюс 20-процентного сокращения прибылей.

В своей книге «Мираж хедж-фонда» Саймон Лэк (Simon Lack) описывает, почему индексы, такие как разработанный HFR, значительно переоценивают прибыли. Этот 3-процентный прирост в прошлом году, или примерно 7-процентное ежегодное увеличение с 2009 года, скорее всего, исключает фонды, которые демонстрируют низкие показатели. Фонды никак не обязаны отчитываться о своих показателях – это дело строго добровольное. В этих индексах мы видим отсутствие слабых игроков, которые, если их включить, могли бы дать более точную картину результатов в этой сфере. И это до того, как мы перейдем к вопросу о тренде выживания – фонды, которые всплыли брюхом вверх и закрылись в связи со своими удручающими результатами, также исключены из индекса.

Возможно, вы полагаете, что S&P 500 – это неподходящий эталон. Возьмем простой портфель акций и облигаций с соотношением 60/40. Согласно исследованию Vanguard Group, этот простой портфель не только обошел по прибыли всю индустрию хедж-фондов, но и почти все отдельные фонды за исключением выделяющихся из общей картины ведущих игроков. И этот портфель с соотношением 60/40 сделал это, взимая комиссии всего лишь в размере 0.24%. Сбалансированный фонд обгонял главный индекс хедж-фондов Bloomberg последних семи календарных лет, согласно данным, обработанным Bloomberg. Неудивительно, что в Гринвиче, штат Коннектикут, присутствует большая доля неуверенности, ведь там сосредоточены многие хедж-фонды.

Это было бы не более чем интересной любопытной информацией, если бы не тот факт, что многие хедж-фонды используют заемный капитал. То есть они берут кредиты и направляют их на то, зачем они гонятся, чтобы увеличить свои прибыли. Так что, когда это не срабатывает, они теряют гораздо больше, чем могли бы в ином случае.

А теперь, когда все – от мусорных облигаций энергетических компаний и валют развивающихся рынков до акций «голубых фишек» – показывает взрывной рост, предстоит массовое и грандиозное вымирание в сфере хедж-фондов. Вопрос в том, насколько системно опасной будет смерть, скажем, 5,000 из этих фондов. И вероятный ответ на него таков: крайне опасной.

John Rubino

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s