Понедельник 24 августа 2015 года преподнес немало сюрпризов несмотря на то, что фактически лишь явился продолжением событий второй половины предыдущей недели. Тем не менее, максимальная за всю историю величина падения индекса Dow Jones в первые минуты торгов на 1089 пунктов, его колебания в течение дня в 4900 пунктов и резкий скачок индекса неустойчивости (волатильности) до 53 пунктов, максимального значения с февраля 2009 года, участникам рынка могут запомниться надолго. Если, конечно, в недалеком будущем их не затмят гораздо более масштабные по своим размерам события. Для этого есть все предпосылки.
 
Понедельник стал днем битвы компьютерных алгоритмов, с одной стороны, и американских властей в лице Рабочей группы по финансовым рынкам, известной также как Команда защиты от падения (Plunge Protection Team). Итог известен. Компьютеры выиграли. Не так масштабно, как могли бы, но все-таки победа осталась за ними. Позволив это, власть совершила стратегическую ошибку, а ошибка, как отмечал небезызвестный Уинстон Черчилль, хуже, чем преступление. Ошибка заключалось в том, что американские власти не только оказалась слабее, но и наглядно продемонстрировали эту слабость всему миру. Главный вывод, который можно сделать из событий понедельника, заключается в том, что у властей и центральных банков остался один единственный ресурс для борьбы – печать бумажной необеспеченной валюты. Все остальное уже исчерпано.
 
В подобных условиях остаются лишь две спасительных гавани – американские казначейские обязательства и золото. Бегство в них ведет к росту их стоимости и снижению доходности для облигаций. Доходность облигаций станет той лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, когда вслед за рынком акций может начать рушиться и мировой долговой рынок. Это станет видно, когда доходность казначейских облигаций прекратит снижаться и начнет свой рост. Этот момент станет точкой невозврата, когда из двух спасительных гаваней останется лишь одна – золото или твердые обеспеченные деньги. Потеря доверия к долговым обязательствам американского правительства фактически будет означать их крах. Следствием краха американского долгового рынка станет и крах мировой резервной валюты, и всей схемы бумажных необеспеченных валют, построенных на долге.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s