18.08.2015

Геологическая служба США опубликовала довольно интересную информацию за апрель текущего 2015 года. Экспорт золота из США в этом месяце составил 42 метрических тонны. В том же месяце в стране было добыто 15 тонн драгоценного металла, а импортировано из-за рубежа еще 27 тонн, что в сумме также дает 42 тонны. Таким образом, все добытое и импортированное в США в апреле золото в полном объеме было экспортировано за рубеж.

Как известно, в конце 1940-ых – начале 1950-ых годов США располагали более чем 20 тысячами тонн желтого драгоценного металла. Сейчас официальная цифра золотых резервов этой страны вот как уже многие годы застыла на отметке в 8133 тонны. Поскольку какого-либо внушающего доверия аудита этого драгоценного металла не было уже несколько десятилетий, можно лишь предполагать, каким количеством золота реально располагают США. Скорее всего значительная часть этих восьми тысяч тонн могла быть давным-давно выброшена в той или иной форме на мировой рынок. Сведения Геологической службы США говорят именно об этом.

Если посмотреть на чуть более длинный период времени с января по апрель (включительно) 2015 года, то цифры окажутся еще более интересными. За это время было добыто 63 тонны золота и импортировано еще 88 тонн, что дает 151 тонну драгоценного металла. За это же период экспорт составил 165 тонн, то есть расход был выше прихода на 14 тонн, которые были компенсированы за счет внутренних запасов. С учетом того, что добыча золота в США с начала года по текущий момент времени сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом, а спрос на драгоценный металл в мире только растет, американцам приходится использовать все больше своих запасов, чтобы компенсировать спрос на этот «варварский пережиток» без каких-либо серьезных потрясений на рынке драгоценных металлов. Что касается внутреннего спроса в самих США, то он практически полностью компенсируется переработкой золотого лома.

Основная доля экспорта золота (88%) из США в рассматриваемый выше период приходится на Швейцарию, Гонконг, Великобританию и Индию. Туда было отгружено 62,6, 39,6, 24,7 и 19,2 тонны соответственно. В отличие от Гонконга и Индии Швейцария и Великобритания являются в большой степени лишь перевалочными пунктами, где золото может быть переработано для дальнейшей отгрузки в страны Азии, на которые приходится основной спрос на драгоценные металлы.

Кое-что из этого металла, конечно, потребляется и в Западной Европе, но цифры там несравнимо меньше. Если розничный инвестиционный спрос на Востоке во втором квартале 2015 года был равен 115,9 тоннам, то на Запад пришлось всего 59,6 тонн, из которых 40% (24,1 тонны) пришлось на Германию. Без США и Канады эта цифра немецкого спроса на золото в Западной Европе была бы еще больше – 52%. Второе место заняли США с 12,5 тоннами, третье – Швейцария (11 тонн). Австрия и Великобритания находятся на четвертом и пятом местах с 2,5 и 1,9 тоннами соответственно, тогда как на все остальные страны Западной Европы приходится еще 7,7 тонн золота. По сравнению с Азией это, конечно, очень немного. При этом следует помнить, что на Западе при сравнительно небольшой (1 – 2%) доли населения, которая покупает драгоценные металлы, есть гораздо больше людей, располагающими значительными накоплениями в бумажной валюте. Поэтому при возможном бегстве в качество в результате финансового или экономического краха даже 0,5% населения это будет означать 25 – 50% прирост числа покупателей золота с переходом цены драгоценного металла, выраженной в бумажной валюте, на качественно иной по сравнению с текущим уровень.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s