30.06.2015

Конечно, тема Греции на сегодня привлекает наибольшее внимание. Заплатят по долгам или нет, выйдут из зоны или останутся в ней. Все это сопровождается откровенным враньем и истерикой до смерти перепуганных такой перспективой еврочиновников.  Но боятся не только они. Греческие власти ввели контроль за движением капитала, и теперь многие страны и их центральные банки с опаской смотрят на то, как будут развиваться события дальше. В большой степени это касается балканских стран.

Проникновение греческих банков в Болгарию, Румынию, Албанию, Сербию, Македонию и другие страны, образовавшиеся на территории бывшей Югославии, было довольно велико. В этих странах функционируют их стопроцентные дочерние банки, и поэтому риски того, что в результате греческих событий и эти банки могут пострадать, значительны. Поэтому монетарные власти этих стран продумывают меры по предотвращению ситуаций, когда положение дочерних греческих банков в этих странах может резко ухудшиться. Помогут эти меры или нет, покажет ближайшее время. Пока же простые граждане этих стран тоже начинают задумываться о сохранности своих средств, находящихся в таких банках.

Агентство Reuters рассказало замечательную историю, как какой-то болгарин в Софии проверял все ли нормально с его счетом в болгарской дочке греческого банка. Он снял в банкомате 100 левов (примерно 50 американских дензнаков) со своего счета. Потом он пошел в свой банк и поговорил с сотрудниками, которые уверили его, что ему нет нужды беспокоиться о его депозите. Это его убедило, что все нормально. Вся эта история напомнила мне эпизод из моей собственной банковской практики, который практически один в один перекликается с историей, рассказанной уважаемым информационным агентством.

В один чудный понедельник 17 августа 1998 года у меня раздался телефонный звонок. Мне звонил мой хороший знакомый, работавший в уважаемой иностранной компании и хранивший свои сбережения в одном на тот момент чрезвычайно уважаемом банке. Вопросы были предельно простыми: как я оцениваю ситуацию, и что бы я порекомендовал сделать на его месте? Ответы были столь же просты, как и вопросы. По моему мнению, у нас возникли большие проблемы, и если ему не хочется также попасть под раздачу, то имеет смысл забрать свои средства из банка, пока есть такая возможность. Чем быстрее он так поступит, тем будет лучше для него. На его слова, что вот у него есть пластиковая карточка, которая нормально работает, я обрисовал ему нынешние и предстоящие риски, после чего сказал, что решение в конечном итоге принимать ему, в конце концов деньги-то его. На следующий день он мне перезвонил, сухо поблагодарил за совет и сказал, что сходил в свой банк, пообщался там с сотрудниками, и те уверили его, что беспокоиться не о чем. Банк чувствует себя прекрасно, и его вкладу ничего не грозит. В общем-то, в большой степени все вполне похоже на то, что писало Reuters.

Однако в отличие от этой истории у моей уже было продолжение. Примерно через неделю у меня снова зазвонил телефон. На этот раз голос знакомого выдавал откровенную панику: «Ты можешь мне помочь хоть как-то вытащить деньги оттуда? Карточки не работают, я ничего не могу ни снять, ни перевести оттуда.» К сожалению, что-либо делать в тот момент было уже поздно. Вот такая история.

Не скажу, что она обязательно должна повториться и в данном рассмотренном случае с Болгарией или какой-то другой страной, однако практика показывает, что обычно ситуация развивается по наихудшему возможному варианту. И если есть желание избежать его или по крайней мере минимизировать свои риски, то имеет смысл не размышлять и беседовать с рядовыми сотрудниками банка, которые могут быть совершенно не в курсе реального положения дел, а предпринимать конкретные шаги по снижению рисков. Забрав наличные со своего счета, вкладчик, по крайней мере, существенно уменьшит свой риск в отношении банка-контрагента, хотя существенный риск в отношении центрального банка, выпускающего ту или иную бумажную валюту, несомненно сохранится. И этим риском бумажные валюты отличаются от золота и серебра, которые ценны сами по себе и не имеют риска контрагента. Однако даже с бумажной валютой на руках у него будет хоть что-то, чем он, возможно, сможет еще какое-то время рассчитываться. Наличность будут принимать, тогда как с пластиковыми карточками, если вспомнить тот же российский кризис августа 1998 года, могут возникнуть серьезные проблемы.

Так было в России, Аргентине, Зимбабве и массе других стран в совсем недавнем прошлом, поэтому нет оснований полагать, что в Греции, а следом за ней во всей Западной Европе и США подобные события будут развиваться как-то иначе. И хотя фраза «на этот раз будет всё по-другому» бессмертна, скорее всего история повторится вновь. Разница лишь в том, что на этот раз последствия могут носить глобальный характер.

Александр Лежава

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s