23.06.2015

Хотя этот экономический закон и известен как закон Грешема или несколько реже как закон Коперника  – Грешема, он был хорошо известен людям, жившим по крайней мере за пару тысяч лет до них. Правда они не знали, что он так называется. В своем наиболее известном варианте он гласит, что плохие (худшие) деньги вытесняют из обращения хорошие (лучшие). При этом иногда можно услышать, что закон был актуален в прошлом, когда золотую и серебряную монету обрезали или вместо нее пускали в обращение медную монету с теми же самыми номиналами. Наверное, отчасти такая трактовка имеет право на существование, поскольку на сегодняшний день деньги в мировом финансовом обращении не используются вообще, а вместо них в качестве законных платежных средств обращаются ничем необеспеченные бумажные валюты.

Однако объективные законы на то и законы, что проявляются и в нынешних условиях. Яркими примерами  может служить поведение населения различных стран с существенным уровнем инфляции местной валюты, когда они предпочитают осуществлять текущие расчеты именно в них, а сберегать в более устойчивой по сравнению с местной европейской или мировой резервной валюте. Европейская и американская валюта по своей фундаментальной сути в общем-то ничем не лучше местной валюты, но в определенные текущие моменты времени выглядят лучше, чем местная. Однако это лишь внешний, если угодно, поверхностный слой проявления закона Грешема.

Есть и еще один, который, несмотря на то, что о нем тоже довольно регулярно говорят, не столь бросается в глаза, хотя и является прямым действием этого экономического закона. Плохие деньги вытесняют хорошие. Это означает, что те, кто понимает, что у них на руках находятся «плохие» деньги, и понимает, что эти деньги плохие, берут их и обменивают на хорошие деньги. Фактически этот обмен представляет собой покупку за бумажную валюту (плохие деньги) физического золота и серебра (хорошие деньги). В результате этого хорошие деньги, а золото несмотря ни на что было и остается де факто высшей формой денег, вымываются из финансовой системы в полном соответствии с законом Грешема. Наиболее ярко это проявляется в массированном перетоке физических драгоценных металлов с Запада на Восток, где они оседают в сейфах государств, компаний и частных лиц.

За последние несколько десятилетий значительная часть населения планеты уже подзабыла, чем реальные деньги отличаются от бумажных валют, но, вероятно, новая волна кризиса может заставить вспомнить об этом. В результате своей широкомасштабной кампании в попытке дискредитировать драгоценные металлы и уверить почтеннейшую публику, что бумажные валюты и безналичные цифры на компьютерных мониторах лучше реальных денег, Запад искусственно создал уникальную ситуацию. На текущий момент реальные деньги стоят удивительно дешево относительно других активов, причем не только чисто бумажных — вроде акций и облигаций, но и вполне реальной и ощутимой недвижимости.

Когда в результате новой волны кризиса на различных рынках начнут лопаться разнообразные «пузыри», и начнется исход в качество, для многих участников финансовых рынков и не только может стать неожиданным сюрпризом, что единственным на глобальном рынке действительно качественным активом являются именно реальные твердые обеспеченные деньги, а их количество в отличие от плохих денег крайне ограничено. И когда процесс бегства в качество завершится, лишь тогда может стать понятно, что реально стоят хорошие деньги относительно всех иных активов. И те, у кого они будут, смогут принять участие в новом перезапуске мировой экономики.

GF

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s