25.06.2015

Весь мир продолжает внимательно наблюдать за шоу, которое разворачивается внутри и вокруг Греции. В отличие от обычных театральных постановок это, можно сказать, три в одном. Это греческая трагедия для простых греков, комедия – для участвующих в ней премьер-министра, министра финансов и всего прочего правительства страны, и голливудская мыльная опера для «тройки», состоящей из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Как и положено в любой хорошей постановке, сюжет лихо закручен и не должен отпускать внимания зрителей до самого финала, контрольная дата которого назначена и быстро приближается. Заплатит по своим долгам греческое правительство или объявит дефолт с далеко идущими последствиями – это конечно вопрос чрезвычайно интересный, но, представляется, все это нагнетание напряженности вокруг этого было сделано ради достижения одной и для большинства почтеннейшей публики незаметной цели. Речь идет о 112,5 тоннах золота, принадлежащих Греции и составляющих 66% ее золотовалютных резервов.

Пока вокруг греческого долга шли различные дискуссии, было чрезвычайно интересно, кто же первым из западных банков вспомнит о греческом золоте. И вот такой момент настал. Первым о том, что Греция могла бы продать часть своего золотого запаса, чтобы закрыть текущие долги перед кредиторами, прокукарекал  немецкий Commerzbank. Он предложил Греции продать  из своих резервов 47 тонн золота, чтобы осуществить в конце месяца платеж в 1,5 миллиарда евро в пользу МВФ. На этом можно было бы поставить точку. Все это нагнетание напряженности вокруг Греции имело под собой банальнейшую основу. МВФ и Евросоюзу, а точнее их банкам, хочется наложить лапу на никому не нужный «варварский пережиток», принадлежащий Греции.

Этого драгоценного металла хватит, чтобы отгрузить его по обязательствам западных банков в Китай и обеспечить там дневной, а если повезет, то и недельный оборот Шанхайской золотой биржи. И это позволит еще несколько отсрочить финальную развязку. С начала года и до момента написания данной заметки оборот Шанхайской золотой биржи составил 1061 тонну, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Физическое золото остро необходимо Западу, чтобы поддерживать существующее положение вещей, а именно его становится все меньше в их распоряжении. Бумажные валюты неуклонно движутся к своему логическому финалу. И хотя многие люди этого пока еще не видят, для официальных властей и их хозяев этот факт вполне очевиден.

В попытках максимально отсрочить принципиальное изменение в расстановке сил они готовы использовать любые ресурсы, до которых могут дотянуться. Это может быть золото Ирака, Ливии, Украины, Греции, да кого угодно, лишь бы он позволил еще оттянуть окончательный финал. При этом используются любые методы – войны, революции, государственные перевороты, разнообразные санкции, дестабилизация финансовой и экономической жизни конкретных стран. Все средства хороши, ведь, как известно, цель оправдывает средства. В этой же связи стоит рассматривать и декабрьский валютный кризис в России, спровоцированный в надежде на то, что российское правительство сбросит по бросовым ценам часть имеющегося золота. Этого не произошло. Напротив. Покупки Россией драгоценного металла только продолжились, что взывало новую волну антироссийской истерии у западных «партнеров».

Возвращаясь же к предложению Commerzbank-а Греции продать золото по минимальным за пять лет ценам, то банкстеры не скрывают, что текущие низкие цены поддерживаются на таком уровне специально, чтобы грекам пришлось расстаться с максимально большим количеством желтого металла. Звучит это, естественно, вполне политкорректно: «… чрезвычайная продажа греческого золота могла бы быть одной из причин, почему золото не выиграло в результате роста опасений возросшего риска». Вот так.  Отдайте ваши денежки, а взамен мы вам дадим немножко фантиков, которые вы тут же отдадите нам же в погашение ваших текущих обязательств. И так будет продолжаться до тех пор, пока у вас ничего не останется. Наглядная демонстрация демократии в действии.

Поддастся на это давление греческое правительство или нет, покажет время. Ждать этого недолго. Однако представляется, что в существующих условиях дефолт страны и ее возможный выход из еврозоны и ЕС – это все-таки гораздо меньшее зло по сравнению с продажей ее золотого запаса. Если же золото все-таки будет продано, то это, вероятно, станет стратегической ошибкой греческого правительства. Как говорил У.Черчилль: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка.» Продажа драгоценного металла никак не решит стоящие перед Грецией проблемы, она просто перенесет их на один или два месяца. Сохранение же металла в стране и использование его как обеспечения новой греческой драхмы может обеспечить достаточный уровень доверия к новым греческим деньгам и оказаться поворотным пунктом на пути окончательного обесценивания бумажных валют и замены их твердыми обеспеченными деньгами.

Александр Лежава

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s