24.02.2015

Майлс Удланд (Myles Udland) из Business Insider только что разместил график, основанный на исследованиях Банка Англии, показывающий динамику изменений процентных ставок за последние 3,000 лет. И это отличный довод в пользу тех, кому кажется, что сегодняшняя «новая норма» совершенно ненормальна. Оказывается, что и долгосрочные и краткосрочные процентные ставки сегодня ниже, чем когда-либо в истории. Не ниже, чем в этом цикле, в период после окончания Второй мировой войны или за последнее столетие, а вообще за всю историю человечества, начиная с самых ранних дней работы рынков.

image001_633

Долгосрочные и краткосрочные процентные ставки с 3,000 года до РХ

И в большей части мира процентные ставки продолжают падать. Центральные банки ежедневно их сокращают (сегодня об этом объявила Турция), в некоторых случаях ниже нуля. Суверенные и корпоративные облигации с номиналом в $2 трлн сегодня торгуются с негативными процентными ставками.

Практически единственный крупный рынок, размышляющий о поднятии процентных ставок – это США и несуразность этой угрозы заводит трейдеров в тупик. См. на Bloomberg Трейдеры все еще не считают, что Фед будет повышать процентные ставки.

Если это действительно заповедная территория, и мы зайдем еще дальше, прежде чем все окончится, что это означает для рынков и всего остального?

Некоторые соображения:

Страховая индустрия, пенсионные фонды и фонды денежного рынка, — всем им для работы необходима положительная доходность. Например, компания, предлагающая услуги по страхованию жизни, может сохранять премии на низком уровне, потому что у нее есть возможность годами инвестировать наличные до наступления страхового случая. Что произойдет, если облигации, купленные ею, начнут приносить нулевую доходность, или доходность ниже нуля? А как насчет фондов денежного рынка, которые больше не могут купить корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом, приносящие доход выше нуля? Тем временем, пенсионные фонды традиционно предлагают своим участникам доходность в 7%-8%, но теперь должны получать все эти прибыли из сегментов их портфеля, инвестированных в акции и недвижимость.

Чтобы остаться при делах, всем этим организациям приходится вести себя как хедж-фондам, принимать дополнительные риски, бросать кубики и надеяться, что хорошие годы перевесят плохие. Иными словами, такие ранее сверх безопасные инвестиционные инструменты становятся такими же рискованными, как типичный счет в eTrade.

Не будем забывать о влиянии негативных процентных ставок на рыночный механизм ценовых сигналов для всех нас. Процентные ставки – это цена денег, и они рассказывают инвесторам, предпринимателям и потребителям, как себя вести. Низкие процентные ставки обычно говорят: «покупайте, стройте, потребляйте, рискуйте», тогда как высокие: «сберегайте, продавайте, сохраняйте, ждите». А нулевые или отрицательные ставки? Они являются просто крайней версией низких ставок или существует качественная разница? Сегодня об этом у всех есть теория, но нам придется подождать, как будут развиваться события, так как исторических прецедентов происходящего не существует.

В любом случае грядущий мир негативных процентных ставок вызовет множество восторгов, паник и даст повод для многочисленных публикаций в блогах. На данный момент достаточно сказать, что мы никогда, — ни во время депрессий, мировых войн, пузырей и голода, не видели ничего похожего на сегодняшнюю экономику.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s