07.03.2015

«Полмиллиарда шведских крон было выплачено в качестве пособия самым богатым аристократам Швеции», – пишет шведское издание TEC.

Один из самых больших получателей пособия от ЕС живет в замке, его имя – граф Йюлленкрук (Gyllenkrok). За прошлый, 2014 год, он получил 8,8 миллиона в качестве пособия от государства. Большая часть так называемой «поддержки усадеб» идет к богатым шведским землевладельцам, причем выплата данного пособия осуществляется без предъявления каких-либо требований от государства к этим землевладельцам.

В течение 6-ти лет и без того процветающая в финансовом плане шведская аристократия получила помощь из налоговых денег в размере полумиллиарда шведских крон.

Земля – это власть. Это знает граф Нильс Йюлленкрук (Nils Gyllenkrok) , чьи родственники контролируют 2400 гектаров самой плодородной в Швеции земли в окрестностях города Люнд.

Это одно из самых больших земельных владений в Северной Европе. Во владение входят замки Бьернсторпс и Свенсторпс, которые были оценены в 400 миллионов шведских крон. Это сказочно богатое шведское аристократическое семейство. В 2006 году у папы Туре Габриель Йюлленкрука было только на счету в банке 60 миллионов, а у его сына Нильса – 20 миллионов шведских крон.

Кроме своих доходов от сельского хозяйства Йюлленкруки получают и так называемое пособие для поддержания приусадебных участков от ЕС. Йюлленкрук принадлежит к сливкам землевладельцев Швеции, которые неимоверно нажились от политики ЕС в вопросах сельского хозяйства.

В 2014 году его сыну Акселю Йюлленкруку (Axel Gyllenkrok) досталось около семи миллионов шведских крон в качестве пособия за 2014 год и 6 миллионов за 2013 год с одним-единственным требованием – размер земли не должен увеличиваться.

Выплачивается из карманов налогоплательщиков

Только за 2014 год шведским «крестьянам» было выплачено около 5,9 миллиарда крон в качестве данного пособия. Ева Рабинович (Ewa Rabinowicz), профессор при главной инстанции по сельскому хозяйству Швеции (Jordbruksverkets), объясняет механизм выплаты пособия: «Все, что важно для получения данного пособия, – это факт владения сельскохозяйственной землей, и естественно, что владельцы самых больших частных земель получают самую большую долю пособия».

«Абсолютно абсурдно, что король и другие крупные шведские землевладельцы вообще получают государственные пособия. Это ведь деньги шведских налогоплательщиков, перенаправленные через ЕС. Кроме того, с 2005 года были отменены все требования к производству. Я не знаю ни одного исследователя сельского хозяйства, который бы поддерживал это пособие», – говорит она.

Список от главной инстанции по сельскому хозяйству Швеции получателей пособия для поддержания усадеб больше напоминает церковную книгу аристократических семейств Швеции. Размер пособия находится в прямой зависимости от размера земельных участков, и 10 из 15 самых крупных получателей пособия – это аристократы (причем только мужчины), потому что именно шведские аристократы являются самыми большими владельцами сельскохозяйственных земель в Швеции. Новое расследование, сделанное нашей редакцией, показывает, что с 2009 года в общей сложности 500 миллионов шведских крон было выплачено 40 индивидам, принадлежащим к самым состоятельным аристократическим семействам.

5,5 миллиона шведских крон королю

Если учитывать продолжительный отрезок времени, то граф Карл Пипер (Greve Carl Piper) в Сконе (Skеne, юг Швеции) получил от государства больше всего – 29 миллионов шведских крон с 2009 года, за ним следует фирма KC Ranch, которой от ЕС капнуло 28 миллионов крон. Немного ниже в списке самых крупных получателей пособия  – сконские граф Хамильтон (24 миллиона) и граф Wachtmeister (20 миллионов крон).

Крупным получателем пособия является и Король Карл XVI Gustaf, который получил 5,5 миллиона крон в качестве пособия для поддержания участка для местечка в Сермланд, что он арендует у государства. Это пособие шведский король получил сверх своего годового пособия на проживание в размере 127 миллионов шведских крон.

Один из самых лучших друзей короля, он же частый посетитель различных мероприятий в замке, – граф Hans Gabriel Trolle-Wachtmeister, который получил 3,8 миллиона шведских крон в качестве пособия за 2014 год. В общей сложности с 2009 года граф получил 20 миллионов крон. Данное пособие критикуют уже давно за то, что оно на руку только большим традиционным сельским хозяйствам, а маленьким экологичным хозяйствам наносит лишь вред.

Харальд Свенссон, шеф отдела в Инстанции по сельскому хозяйству Швеции (Harald Svensson), который занимается выплатой данного пособия от ЕС, отлично знает проблему с неравномерным распределением пособия. «Я согласен с тем, что в системе есть определенные противоречия. Именно поэтому она будет изменена. Но уже сейчас начали выплачивать пособия и более мелким сельскохозяйственным землевладельцам, чья земля иначе, судя по всему, не была бы конкурентоспособна», – говорит он.

Но Харальд Свенссон настаивает на том, что пособия создают рабочие места, внося свой вклад в биологическое многообразие и держа земли зарезервированными для сельскохозяйственных целей.

Профессор Ева Рабинович не может согласиться с таким утверждением. «Данное пособие привело к обратному эффекту. Для шведских землевладельцев стало более выгодным больше не возделывать свои земли, а просто оставлять их пустующими. Кроме того, слишком дорого создавать новые рабочие места. Для этого требуются такие изменения распределения пособия, при котором самые большие землевладельцы получали бы самую маленькую часть пособия. Кроме того, я бы хотела, чтобы такое изменение предусматривало бы и новые формы требований к производительности».

Харальд Свенссон рассказал нам, что процесс выплаты пособия будет изменен со следующего года.

Это означает уменьшение пособия. «Насколько велико уменьшение, я сказать не могу», – говорит он. «А будете ли вы продолжать выплачивать миллионные пособия самым крупным землевладельцам Швеции?» – спрашиваем мы. «Да, пособие за земельные владения крупных размеров будут оставаться крупными. Такова конструкция данной системы», – отвечает чиновник.

N.B. Редакция издания Dagens ETC безрезультатно искала контакт с Нильсом Йюлленкрук и с Хансом-Габриелем Тролле-Вахтмайстером.

Факты: как работает пособие от ЕС

«Поддержание усадеб»

Пособие рассчитано играть роль прямой поддержки европейским крестьянам из ЕС. Это пособие выплачивается из расчета той земли, которая находится в сельскохозяйственном пользовании. Это включает в себя и территорию прудов, лугов, и пастбищ.

Богатая аристократия Швеции

Аристократические семейства составляют в Швеции всего 2,5 промилле шведского населения, но согласно данным журналиста Бьерна ам Клина (Bjцrn af Kleen) на 2009 год они владеют 400 000 гектарами земли, территорией, превышающей территорию самого большого шведского острова Готланд.

Есть два аристократических титула: граф (самый престижный) и свободный господин (friherre). Титул «барон» используется только устно, как форма обращения к фрихерру.

Fideikommis

Многие из земельных владений шведских аристократических семейств оформлены под особой формой владения, которая называется fideikommiss. Это очень древняя форма владения, которая была введена для того, чтобы избежать дележки и продажи больших владений по частям при разделе наследства. Владелец fideikommiss-а чисто формально не является единственным владельцем всего, однако он один получает плоды, которые приносятся таким владением. Только старший сын может обладать правом такого владения, таким образом, это является исключением в наследственном законодательстве Швеции и идет вразрез с его базовыми положениями.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s