20.02.2015

Международная платежная система Visa заключила договор с Национальной системой платежных карт о переводе всех внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. Соответствующий пресс-релиз, появился 19 февраля на официальном сайте Центробанка.

«Банк России, АО «НСПК» и ООО «Платежная система «ВИЗА» также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям через Банк России», — говорится в сообщении регулятора.

Ранее аналогичный договор с Банком России заключила другая международная платежная система — MasterCard.

Согласно действующему законодательству, международные платежные системы должны перевести обработку внутрироссийских транзакций по картам на процессинг НСПК до 31 марта 2015 года или внести обеспечительный взнос в размере среднего двухдневного оборота (до 3 млрд долларов для Visa и MasterCard, по расчетам Morgan Stanley). Предполагалось, что Visa и MasterCard должны будут перенести процессинг в РФ до 31 октября прошлого года, однако позже стало ясно, что уложиться в этот срок платежные системы не успеют. Поэтому власти РФ перенесли сроки внесения обеспечительных взносов на начало II квартала 2015 года.

Такие условия работы платежных систем в России законодатели установили после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard из-за западных санкций заморозили операции по картам ряда российских банков.

АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков попали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца I квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s