image001_612

18.01.2015

Брюс Крастин (Bruce Krasting): Конец власти центральных банков – Швейцарский национальный банк вышел из игры

15.01.2015

Я уже писал о том, как Швейцарский национальный банк (ШНБ) будет вынужден отбросить привязку к евро здесь, здесь и здесь. Тем не менее, произошедшее сегодня меня действительно потрясло.

Глава ШНБ Томас Джордан (Thomas Jordan) неоднократно повторял, что привязка франка к евро будет вечной и что он будет готов к интервенциям в «неограниченных размерах» для ее поддержки. Но в момент, когда потребовалось подкрепить словами делами, он отступил.

Швейцарская экономика быстро окажется в рецессии в результате действий ШНБ. По фондовому рынку страны был нанесен мощный удар, а ее валюта оказалась на 20% дороже, чем днем ранее. Кому-то придется упасть на меч и стрелки указывают на Джордана.

По состоянию на утро четверга мы ожидаем развития событий. Я рискну и дам такой прогноз – неспособность удержать минимальную ставку породит одномоментные убытки для ШНБ в размере около $100 млрд. Это огромная сумма денег. Приблизительно 20% ВВП Швейцарии! Если бы такие убытки понесла ФРС, то их размер превысил бы $2 трлн!

В следующие несколько дней и недель мы получим еще больше негативных последствий решения ШНБ. Ожидайте информации о больших прибылях и убытках, вызванных сегодняшними событиями. Но это лишь побочные эффекты большой истории. Мы только что стали свидетелями краха обещания одного из крупнейших центральных банков в мире.

ФРС, Банк Японии, ЕЦБ, ШНБ и другие ЦБ неоднократно давали одно обещание на протяжении последних пяти лет:

Не волнуйтесь! Мы здесь. Мы сделаем все возможное для достижения желаемой нами стабильности. Мы сильнее рынков. Мы всех победим. Мы никогда не отступим – просто верьте нам!

Я в эти обещания никогда не верил, в отличие от большинства участников финансовых рынков. Весь мир принял идею всемогущества центральных банков. Теперь у нас есть доказательства их слабости.

Те, кто после сегодняшних событий продолжают верить во ВСЕМОГУЩИЕ ЦБ – просто дураки. Те, кто верил обещаниям Джордана, оказались в луже – очень глубокой!

Следующий ЦБ, который окажется под прицелом рынка – это ЕЦБ. Его глава Марио Драги (Mario Draghi)обещал, что сделает «все возможное, в любых количествах». Повторю, что надо быть дураком, чтобы продолжать верить в эти обещания после произошедшего сегодня утром.

Мы только что совершили огромный прыжок в хаос. Осью рынков капитала было доверие центральным банкам. Якоря рынков только что полетели за борт.

В швейцарских банкоматах закончились евро…

image003_249

Finmarket.ru: Резкие колебания курса швейцарского франка привели к крупным убыткам банков, краху брокеров

17.01.2015

Резкие колебания курса швейцарского франка вслед за неожиданной отменой Центробанком страны «потолка» курса нацвалюты (1,2 франка за евро) привели к крупным убыткам мировых банков, а также спровоцировали крах некоторых брокерских фирм, пишет газета The Wall Street Journal. Как сообщалось, Швейцарский национальный банк (ШНБ) в четверг отказался от введенного в 2011 году «потолка» курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ — трехмесячной ставки LIBOR — был изменен с минус 0,75%-плюс 0,25% на минус 1,25%-минус 0,25%. Курс швейцарского франка в четверг поднялся на 38% к доллару США и на 41% к евро. Уже в течение нескольких минут после объявления решения об отмене «потолка» швейцарским ЦБ курс франка к евро взлетел на 30%.

По данным осведомленного источника, Deutsche Bank в четверг потерял порядка $150 млн в связи с резким укреплением франка. Потери Barclays исчисляются десятками миллионов долларов, но все же составляют менее $100 млн, отметил другой источник. Некоторые брокеры не смогли продолжить торговлю из-за высокой волатильности, а также в связи с тем, что ряд крупных банков прекратил выставлять курсы для франка. Огромные потери клиентов брокерских фирм, связанные с высоким уровнем левереджа в сделках, быстро истощили финансовые буферы брокеров, в связи с чем некоторые из этих компаний объявили о неплатежеспособности. Так, FXCM Inc., крупнейший валютный брокер в США, работающий с розничными инвесторами, сообщил, что долги, образовавшиеся у его клиентов в результате резкого скачка курса швейцарского франка, составили порядка $225 млн и поставили под угрозу соответствие его показателей капитала требуемым уровням.

Британский брокер Alpari Ltd. в пятницу сообщил о банкротстве. «Клиенты не могут покрыть свои потери, которые перекладываются на нас. Это вынуждает Alpari (UK) Ltd. объявить о банкротстве», — говорится в сообщении компании. Другой британский брокер — IG Group Plc — сообщил, что его потери в связи «неожиданным и резким движением» курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов ($45,7 млн). Новозеландская брокерская компания NZ Ltd. объявила, что вынуждена прекратить деятельность, поскольку показатели ее капитала больше не соответствуют минимальным требованиям регуляторов (1 млн новозеландских долларов ($782,5 тыс.)). Согласно апрельским данным Банка международных расчетов (BIS), среднедневной оборот рынка FOREX составляет порядка $5,3 трлн, среднедневной оборот операций со швейцарскими франками — $275 млрд.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s