21.12.2014

  1. КРИЗИС ДЕНЕГ.

Санкции, которыми Запад стремится дожать Россию, родились не вчера и даже не позавчера.

Причина их кроется не в многолетнем противостоянии России и Запада, а в кризисе долларовой финансовой системы,  и это уже стало очевидным для всех.

Однако,  система доллара, которая когда-то давно вышла за пределы своих национальных границ, став основой для мировых финансов,  и не задумывалась изначально как идеальная. Она была лишь следствием очевидных обстоятельств и вызванных ими действий.

Поэтому её кризис – это кризис не только валюты США как отдельного государства мира. Это  кризис всей системы денег, преодолеть который потребуется только путем серьезной трансформации, затрагивающей все её структурные и функциональные характеристики.

В первую очередь, речь следует вести об изменении отношений золота с обращаемыми бумажными деньгами, или обычными знаками денег, пришедшими на смену золотым не так давно, с конца XIX века, когда в большинстве стран мира была принята система золотого стандарта для денежных расчетов между странами.

Система золотого стандарта гарантировала свободный обмен золотых и бумажных знаков при строго установленном и официально заявляемом курсе обмена. И курсы валют легко пересчитывались друг в друга согласно содержанию в них единиц массы физического металла.

Для перемещения золота не существовало никаких ограничений. Монеты чеканились как из государственных, так и из частных источников, и в мире были созданы все условия для свободной и эквивалентной торговли между странами.

Система работала, как казалось очевидцам, почти приближаясь к идеальной. Тем не менее, она не выдержала испытаний времени и стала постепенно разрушаться.

Это происходило поэтапно по мере того, как  монетарные функции золота заменялись более удобными для исполнения и высокодоходными кредитными бумажными деньгами.

Кроме того, запасы золота были ограничены. И даже самый крупный золотой запас  мира, сконцентрированный в США накануне Бреттон-Вудской валютной конференции, не был в состоянии обеспечить своим участием или «сопровождением» все бумажные доллары, разошедшиеся по странам послевоенной Европы.

Именно поэтому американский  президент Ричард Никсон был вынужден в  1971 году объявить о прекращении свободного обмена  бумажной валюты на физическое золото и, тем самым он объявил о неизбежной «кончине» последней версии узаконенных отношений бумажных денег с золотом – золотодолларового стандарта.

Однако, несмотря на отстранение золота от исполнения прямых монетарных функций,  доллар  продолжает и сейчас оставаться главным остовом мировой финансовой системы,  сохраняя тем самым  свою органическую связь с этим металлом  на мировых биржах и рынках.

Несмотря на эффектность внешнего разрыва и обвинения золота в том, что оно есть ни что иное как «варварский пережиток» прошлого,  американская валюта  сохраняет за собой  всю   прежнюю, тщательно выстроенную «вертикаль финансовой власти» в мире.

Или, как пишет об этом мексиканский миллиардер Уго Салинас Прайс:  «… Напрасно вы думаете, что у бумажных валют нет хозяина. Хозяин у них – доллар, а у доллара хозяин – золото».

Так эволюция денежной системы в ушедшем ХХ веке «уткнулась»  в технический дисбаланс или несовершенство отношений золота и бумажных денег, которые ныне представлены их отношениями с долларом – главной резервной валютой мира, сохраняющей за собой исключительное право доминирования перед всеми остальными бумажными валютами мира.

И как бы громогласно не заявляли противники золота о его архаичной роли в истории и мировой экономике, вся нынешняя сила доллара, или «смерть его на конце иглы», находится именно в тесной биржевой связи с золотом, которая остается у доллара со времен краха Бреттон-Вудской системы.

  1. ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА, НЕФТЬ И ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ.

Любая бумажная валюта, или любые бумажные деньги, не могут существовать сами по себе и осуществлять свою надежную службу вне какой-бы то ни было связи с реальным носителем стоимости. Природа этого носителя должна иметь способность не терять свои стоимостные свойства во времени и проявлять стойкость перед иными обстоятельствами жизни. В том числе, и перед научно-техническим прогрессом.

Таким  носителем никак не может быть нефть.

Функции такой стоимости несут только несколько металлов Периодической Таблицы. В первую очередь, серебро, золото, позже открытые платиноиды, которые зачислены человеком  в группу благородных или драгоценных металлов.

Природой избранные носители вневременной, легко делимой стоимости. Первые по значимости и эффективности претенденты на роль  истинных, как писали в учебниках, действительных денег.

Поэтому без  соучастия их в обороте бумажных денег любые принятые в обществе очередные бумажные носители стоимости, или наши с вами повседневные деньги, рано или поздно   превращаются в пустые и ничего не значащие бумажки, отменить действие которых легко и быстро может любая пришедшая на смену власть.

Мир полон примеров, подтверждающих эти возможности.

Впрочем, речь идет о новой форме отношений золота с бумажными деньгами, необходимой для преодоления катастрофически усугубляющихся кризисных противоречий. И это не может не инициировать  переход денег в режим  соизмерения с эталонной стоимостью.

Эталонная стоимость – это такая стоимость, которая будет номинироваться не в бумажных денежных знаках, изначально не обладающих ею, а в единицах массы драгоценного металла.

Для удобства обратимся или будем использовать верное традициям золото. Хотя близкие ему серебро, палладий и платина, а также редкоземельные иридий,  осмий и рутений также перспективны для расширения возможностей и развития скрытых стоимостных функций вышеупомянутых «денежных металлов»  Периодической Таблицы.

Итак, эталон стоимости и его миссия для бумажных валют.

  1. ОДИН ГРАММ ХИМИЧЕСКИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА. ЭТАЛОН ИЛИ ЕДИНИЦА СТОИМОСТИ.

Наиболее удобным в создании эталонной стоимости было бы использование низко концентрированной физической массы золота, представленной в форме классического денежного знака и освобожденной от номинального значения.

Например, эталоном стоимости может быть  1 грамм золота, цена которого с учетом цены на металл на мировых биржах будет сейчас равна примерно 2000 руб.

Но эта цена может быть и больше, если  этот грамм  металла примет форму денежного знака.

Например, форму классической бумажной банкноты, на которой он будет размещен  методами   технологий современной денежной печати[1]. При этом  банкнота  освободится  от  привычного для неё номинала, выраженного в рублях, долларах или евро.

Такое размещение единицы массы золота  на обычной бумажной банкноте, которое, в формате уже нового денежного знака и широкой ценовой доступности среди населения позволит ему выйти на валютные торговые площадки денежного рынка, сможет качественно изменить  отношения золота и бумажных валют.

Новый денежный знак благодаря своей ценовой доступности и ликвидности на рынке денег возвращает золото  в наличное денежное обращение  и устанавливает  свободный рыночный курс обмена любых бумажных валют на новые – золотые единицы. Механизм автоматической конверсии бумажных валют друг в друга через их курс к этим  золотым единицам, приводящий все бумажные валюты к значениям единой – эталонной стоимости.

Тогда все валюты будут сами выверять свои отношения с золотом, находясь в свободном обмене и востребовании,  не зависеть при этом от своих колеблющихся курсовых отношений с долларом – этим современным, искаженным «счетчиком» денег и их стоимости, внедренным в мир протоколами МВФ и GATT.

Сейчас доллар «закрывает» для каждой валюты мира эту важную, ключевую возможность.

Возможность напрямую удостовериться в своей твердой золотой стоимости, минуя посреднические, искусственные, вычислительные стоимостные отношения с долларом.

Поэтому все ныне действующие бумажные валюты мира пока не имеют права убедиться в своей «действенности»: своей силе и надежности, своей незыблемости и устойчивости, сохранности своей ценности и неуничтожимости во времени.

В условиях ныне действующей долларовой системы всем валютам мира пока отказано в возможности напрямую «коснуться» «золотого дна», чтобы почувствовать его, оперевшись на что-то твердое, значительное. Чтобы потом легко полететь вверх, уверенно оттолкнувшись от него, но не теряя связь со своим твердым и надежным, золотым основанием.

Вход в это «соприкосновение» пока закрыт, и это главная проблема, которую предстоит разрешить современным деньгам, оказавшимся в редукционном поле сузившихся по своим функциям,  национальных и мировых денег.

  1. ПРИВЕДЕНИЕ К ЗОЛОТОЙ СТОИМОСТИ.

Прямой и свободный обмен любой бумажной валюты на новый денежный знак, содержащий один грамм золота, будет означать то, что на математическом языке может быть сформулировано  как «приведение валют к единой золотой стоимости».

Или приведение их к тому самому универсальному «общему знаменателю», когда все валюты становятся вмиг однородны и прозрачны, и это делает их удобными для проведения любых стоимостных расчетов между странами.

Приведение всех валют к единой золотой стоимости позволяет  устранить  причину бегства  капитала  в сторону  лучших и более надежных денег – в сторону американского доллара.

Что в такой драматической форме и происходит в настоящее время.

Сейчас все валюты мира бегут за долларом, старательно выверяя свой зыбкий, колеблющийся курс.

Но их курс по отношению к доллару – это ещё не то самое, заветное и твердое золотое дно, на которое можно так уверенно и надежно опереться, чтобы избежать участи быть унесенным мощным ветром в бушующем океане инфляции. И все эти цифирки, высвечивающиеся на табло иностранного «счетчика» валютного курса,  ещё далеко не самая тихая и «вечная» гавань для любого капитала.

Доллар сейчас – лишь временный, условно защищающий от инфляции «зонтик» или своеобразный «экран», главный смысл бегства бумажных валют, которые в силу его мощного «экранирующего» воздействия пока не в состоянии выйти на самое главное – твердое или золотое, счетное основание денег.

Доллар и сам «не может», и другим не дает, ускоряя смысл событий, соединившихся в точку кризиса, который имеет проблему  отложенной к разрешению формулы денег.

Формулы контакта и «соприкосновения» любых валют с золотом – источником питающей их силы подобно антеевской земле, устанавливающей контакт бумажных денег с твердым носителем стоимости.

Любая валюта, когда она рождается, хочет «жить долго». Чтобы быть надежной и сильной. Уверенной в завтрашнем дне. Только тогда она сможет исполнять роль верного и надежного инструмента в строительстве любого государства мира.

Ведь в этом её главная, созидающая роль.

Но сила и крепость любых валют начинается со связи с золотом. Без опоры на природу этого металла нет гарантии долгой службы, нет механизма твердого и надежного «счетчика» денег. И без защиты твердого металла любая валюта – пустышка, легковесная бумажка, с самой что ни на есть авантюрной и краткосрочной перспективой.

И какой бы завуалированной и сложной ни казалась нам эта связь – эта  связь валют с золотом, но именно она подпитывает легкую и шуршащую бумажную крону любого валютного древа, принося  от корней живительную силу его листочкам.

Без связи древа с корнями его – гибнет оно. Отшелестят на ветру свое короткое время бумажные валюты, и разнесет их ветром в пустыне гибнущей экономики.

Лишь только цифры на табло валютного курса подскажут вам, где же они теперь, питающие корни соки земли вашей, предназначающиеся для вашего валютного древа, для вашей экономики.

О том и речь.

И если мы говорим о восстановлении связи бумажных валют с золотом, то в первую очередь наша задача – дать ту приемлемую и необходимую для текущей ситуации форму восстановления этой связи.

Для того и знак. Знак эталонной стоимости. И его предназначение для других валют.

  1. ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ РОССИИ.

Новый знак  с его новыми услугами,  прежде всего,  отличается от всех других прежних денежных форм золота тем, что не содержит высококонцентрированное, по массе своего присутствия  золото. Так, как, например, монеты.

В банкноте она  снижена до измеряющей эталонной величины в 1 грамм.

Это значение минимально, но достаточно, чтобы защитить металл  от тренда  ухода его в глубокую тезаврацию, как это уже имело место быть ранее, во времена ушедшего в прошлое золотого стандарта. И достаточно, чтобы перевести само золото, его  роль в  деньгах  из платежных в измерительные функции.

Любая сделка фиксируется в золотом счете на  время её свершения. Эти цифры уже не изменить, что и позволяет овладеть теми заветными «длинными» деньгами, которые  ныне пока не подвластны всем остальным, когда-то  «обезглавленным» в благородстве своих измерений  валютам, и поэтому ныне послушно «плывущим» «в хвосте» у доллара согласно своим зыбко выстроенным валютным курсам. Вдали от металла солнечного света.

Но по указке  заместившего его  ныне главного мирового «счетчика» денег – американского доллара.

И ещё. В новой   счетной системе  не потребуется  столь много  золота. Его в мире   добыто уже  более, чем достаточно, чтобы включить его в легкую и изящную, счетную математику денег,   восстановив естественный контакт валют с их главной – эталонной стоимостью.

Возвращение  золота в его новой функциональности в наличное обращение, которое предоставляет золотая банкнота, позволяет России сполна использовать свои  преимущества. Причем, стратегического характера.

Россия – уникальное государство. Она  входит в тройку стран, лидирующих по добыче желтого металла, которая  2014 году приблизилась  к 300 тоннам.

Переход её денег на золотой счет и их базовое, золотое происхождение не только автоматически «отсеивает» отток свободных рублей в долларовую зону. Он же создаст  и  тренд привлечения  иных бумажных валют в зону их контакта с золотом, где уже заработает механизм вычислений по эталонной стоимости.

Помимо  быстро  растущей добычи желтого металла, перевалившей за четверть тысячи тонн ежегодно, страна накопила и государственный запас в 1,1 тысячу тонн, который и есть главный денежный базис и который может быть подведен под растущие деньги страны.

Посчитаем, однако, эффект от введения в обращение лишь той порции нового металла, которую предлагает  горнодобывающая промышленность всего за 1 год её работы.

Если вовлечь 300 тонн золота в первый выпуск золотых банкнот, то с фабрик Гознака, освоивших метод «золотой прошивки» бумажных банкнот золотой нитью, защищенной полимером, можно получить сразу  300 000 000 новых банкнот, содержащих ровно по одному грамму золота в каждой.

Исходная цена реализации  новой банкноты на внутреннем  отечественном рынке, исходя из сложившихся цен на металл на мировом рынке,  составит  не менее  2 500 руб. И тогда весь золотой тираж новых банкнот из этих 300 тонн добытого металла  предоставит  почти 750 миллиардов новой рублевой стоимости.

Но эти банкноты, банкноты с с золотом не имеют платежных функций. Золото – измерительно, но для платежей нужна мягкая валюта.

Чтобы население смогло покупать новые банкноты и использовать их в обороте денег, обычных российских рублей, их придётся допечатать в добавление к золотому тиражу, и почти в 6-7 раз  больше, чем объем задействованной золотой стоимости в рублевом эквиваленте. Таков параметр реального востребования золотого сектора денег в условиях свободного совместного обращения золота и бумажных валют и такая же средняя доля отчислений доходов населения для выплат по кредитам.

И тогда с учётом стоимости золотого тиража вместе с добавочными бумажными рублями мы сможем получить прибавку к денежной массе России более чем в 5 триллионов  рублей.

Это более чем 70%-ая прибыль для всех национальных денег России, причем независимых от внешних источников заимствований и политической конъюнктуры мирового рынка, в полном золотом «блеске» и благородстве своего происхождения.

В прямом родстве с собственным, таящимся в недрах собственной земли, металлом.

И эти новые деньги уже не побегут на биржу в поисках чужеземного «денежного» счастья.

Потому что все, что им нужно, уже есть у вас в стране, и вы сможете вернуть им то, чего они были лишены уже много лет.

Зону контакта с золотом.

Зону прямого соприкосновения с источником денежной силы и стойкости.

Верность служения времени и вопросам строительства на территории своего собственного  государства.

Оглянемся назад и посмотрим, как долго пришлось  деньгам нашей страны  жить вне этой зоны, но внутри совершенно другой – зоны доллара, под его надзором и контролем. Там, где согласно красным цифиркам валютного курса, выскакивающим на табло заокеанского счетчика, отмерялась и нарезалась, и продолжает отмеряться и нарезаться  для нашей страны её скудная денежная пайка.

Но если деньги будут в контакте с золотом, то их счетчик отныне  будет у вас в руках.

Ведь вы это заслужили, не правда ли?

И деньги обретут долгожданную золотую защиту для своей стоимости.

Защиту, что сродни устойчивому иммунитету, надежно оберегающему кровь вашей экономики и общественной жизни  от любых  атак  внешних воздействий.

Ведь для того, чтобы иметь устойчивую, здоровую, независимую валюту –  залог успеха и процветания любого государства в мире – наша страна обладает всеми уникальными возможностями.

Это не только ресурсы нефти и газа, это и 450 золотодобывающих предприятий, добывающих металл по всей стране, который, в отличие от нефти и газа, не сгорает вместе с нашими надеждами в топках  потребительской,  захмелевшей от благ цивилизации.

«Ну и что? – спросите вы. – Золото уже давно никто не использует в деньгах».

Да, не использует. Вы можете быть первым.

Почему бы нашей стране не стать таким лидером?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Техническое описание и вариант дизайна нового знака, содержащего 1 грамм химически чистого золота согласно требованиям патента РФ № 2121442 от 20.01.1998 «Независимая единица стоимости».

image001_599

Новая банкнота с одним граммом химически чистого золота. Аверс.

image003_244

Новая банкнота с одним граммом химически чистого золота. Реверс.

image005_120

image007_57

image009_34

Патент РФ № 2121442 от 20.01.1998 «Независимая единица стоимости».

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s