d7dd502873674d213b28e52b74da4b4d_L

14.12.2014

Дела на Украине настолько плохи, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле позвонил министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой не требовать погашения кредита в три млрд долларов, предоставленный Москвой Киеву в прошлом году. Между прочим, это тот самый Шойбле, который не так давно с чувством глубокого удовлетворения рассказывал о чудотворном воздействии санкции: «Факты говорят сами за себя: рубль теряет в цене, дефицит бюджета России увеличивается, экономическое развитие оставляет желать лучшего».

Но государству, находящемуся под санкциями, оказывать кому-либо материальную помощь довольно сложно — своих проблем хватает. Даже британский министр финансов Джордж Осборн обратил внимание на нелепость ситуации, сообщает Financial Times http://goo.gl/8fgpRK
По его словам, Брюссель наказывает Москву за ее политику в отношении Киева, и в то же самое время просит помочь Украине. Тем самым признавая, что без участия России одна Европа справиться с проблемами страны-банкрота не сможет.

То, что Украина — банкрот, вовсе не преувеличение. Об этом 10-го декабря без обиняков заявил ее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. «Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально», — заявил он  на заседании комитета по вопросам экономической политики.

Между тем, с апреля Украина получила от МВФ и других международных кредиторов в общей сложности 8,2 млрд долларов. Куда же они делись?

Ссылки на войну в Донбассе не состоятельны — Украина тратит на военные нужды всего один процент ВВП. «Украинская армия в настоящее время в значительной степени поддерживается усилиями самих граждан, которые покупают еду и одежду для солдат, — пишет в Washington Timeshttp://www.washingtontimes.com/news/2014/dec/8/richard-rahn-ukraine-facing-bankruptcy/ директор Института глобального экономического роста Ричард Ран. — Бизнесмены покупают оружие, в том числе некоторые виды тяжелого вооружения». Он приводит в пример США, которые тратят на оборону 3,5 процента ВВП, и Россию, расходующую сегодня на армию 4,1 процента ВВП.

По мнению эксперта, кредиты ушли на покупку голосов во время выборов или на банальные взятки. Именно поэтому миссия Международного валютного фонда, недавно побывавшая в Киеве, уехала, так и не пообещав стране продолжить кредитование. Но при этом вынесла приговор: в ближайшее время Украину ждет дефолт, если не предпринять экстренных мер.

Специалисты МВФ считают, что сверх открытой в этом году кредитной линии в 17 млрд долларов, рассчитанной до 2016 года, стране необходимо выделить в пожарном порядке еще 15 млрд долларов в течение нескольких ближайших недель. Дефицит в одобренной ранее программе возник из-за большего, чем ожидалось, снижения ВВП, а также из-за падения экспорта в Россию. Именно последнее обстоятельство привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов Центрального банка.

Положение осложняется тем, что правилами МВФ запрещено продолжать реализацию программы помощи государству, если нет уверенности в его способности выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайшего года. Следовательно, несмотря на очевидный всем летальный исход, предоставление Украине текущих траншей Международного валютного фонда должно быть заморожено.

Поэтому во вторник в Брюсселе министры финансов стран ЕС обсуждали предоставление нового, третьего кредита Киеву сверх уже предоставленных 1,6 млрд евро. Кроме того, Берлин предложил сформировать пакет помощи на 4 млрд долларов совместно с США. «Все это может быть слишком поздно, — пишет Ричард Ран. — Прошлой весной несколько опытных зарубежных экономических советников, в том числе архитектор грузинского экономического чуда Каха Бендукидзе, разработали для Украины план восстановления. Но он игнорируется. На Украине нет дефицита хороших экономистов, которые знают, что нужно делать, но их мнение сильно отличается от забот политических деятелей, которые не воспринимают необходимые экономические реформы, если они проводятся вопреки их собственным краткосрочным экономическим интересам».

Фактически, эксперт не оставил украинской экономике надежд на выздоровление — он знает, что любая финансовая помощь или кредит разворуют те, кто сегодня у власти. А значит, коллапс неизбежен. Если пустить ситуацию на самотек и позволить Путину получить контроль над Украиной, то это лишь подтолкнет его к дальнейшим агрессивным действиям в адрес его соседки, считает Ричард Ран.

Как обычно, западный специалист делает неправильный вывод из правильных фактов. «Агрессия» Путина сегодня выражена баснословной суммой кредита в 33 млрд долларов только за последний год. И на Западе, и на самой Украине считается, что помощь банкроту — святая обязанность России, а потому за эти деньги слов благодарности мы не услышим. Более того, Вольфганг Шойбле вполне может позвонить Алексею Улюкаеву еще раз и попросить финансово поучаствовать в спасении утопающего.

Меня бы, например, такая просьба не удивила. Логика наших западных партнеров весьма своеобразна и предполагает самые разные варианты взаимодействия.

ПАВЕЛ ШИПИЛИН

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s